中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

电子商务:用成长的力量撬动信息社会进程

作者:网络导报 沈美含出处:IT专家网2012-03-07 09:05

  它悄无声息的来到你的身边,成为你身边必不可少的原素;它改变了你的工作和生活,让你有了新的行为方式。无法拒绝,不可改变——因为整个世界都在变。它就是电子商务,它早就来了。2012年3月1日, IDC与阿里巴巴集团研究中心联合发布了关于电子商务生态影响的白皮书,用大量事实和数据证明:电子商务用无限成长的力量推动了信息社会的进程,甚至改变着周围的一切。

  电子商务,新形势下的必然

  “在这个新兴社会中,信息和知识可以通过世界上所有的网络存在、交流、共享和传播。”——《2003联合国信息社会原则宣言》。

  你敢想象吗?——离开计算机我们会如何工作?

  没有互联网你该怎样打发寂寞?

  没有信息技术业务怎么开拓?

  头疼的是,习惯网购的朋友会没办法购物。

  是的,信息社会的“分子”已经逐渐渗透到我们的生活当中。我们像离不开空气一样离不开它。

  当信息成为比物质和能源更重要的资源,当以开发和利用信息资源为目的信息经济活动迅速扩大,当时代进入以计算机、微电子和通信技术为主的信息交流平台,我们便身不由己的迈进了信息社会的全新时代。

  这个“以信息技术为基础,以信息产业为支柱,以信息价值的生产为中心,以信息产品为标志”的新兴社会,以快马加鞭之势扑面而来,它改变了我们的思维模式、改变了人类社会的生产力结构、也改变了我们的生活习惯。

  世界改变了我们,正处于工业社会中后期的中国,在全球金融危机正处深化之秋,或多或少给国人的心理带来一些影响,投资和消费减弱。

  我们也改变了世界,IDC数据显示,2011年中国网民在线购物交易额达到7849.3亿元,比2010年增长了66%,远远超过同期中国社会消费品零售总额实际增长率11.6%。

  在这种情况下,电子商务已经成为信息社会下的必然。

  2012年3月1日,国际数据公司IDC与阿里巴巴集团研究中心在京联合发布的《推动信息社会进程》的白皮书中指出:“中国电子商务通过对个人、产业、经济乃至社会的影响,推动了中国经济的增长和社会的成熟,加速信息社会的进程。”

  如此快速的增长速度让其成为中国信息经济的基础设施,其实电子商务早就得到了政府的重视:中国“十二五”规划中曾明确提出“要积极发展电子商务,完善面向中小企业的电子商务服务,推动面对全社会的信用服务、网上支付、物流配送等支撑体系建设。”

  “我们正处在转变的过程。”在新闻发布会上,IDC行业研究与咨询服务部研究经理黄林指出了中国经济发展的新形式。

  “当前中国从工业社会像信息社会过渡一个结果,中国从最初农业经济到现在当下工业经济的后期,现在正在向新型经济转变。从我们当初是依靠工业、制造业、劳动密集型的产业发展我们的经济,现在我们的经济必须要依靠知识经济,计算机、互联网来发展。”

  不错,电子信息的令人咂舌的速度不得不让我们紧随其上。

  链条影响,加速信息社会进程

  “我们以前预测非常保守!”

  IDC中国副总裁武连峰用“保守”一词来表示低估了电子商务发展的速度。

  “我看了一下08年底,09年初我们出的报告,那个时候我们预测2011年的时候,我们当时预测整个个人网络交易额大概只有4千亿左右。今天2011年已经达到7800亿,这个数字我们以前预测还是非常保守,虽然以前预测增长率超过50%的增长,跟传统IT已经有10倍的增长,但是我们预测还是非常保守。”

  它的确超出我们的想象——

  2009年,IDC在对电子商务系统进行研究时,还局限于对产业链的影响;

  2010年,开始更多的强调电子商务对中国经济的复苏功能;

  2011年,已经演变为整个行业对信息社会的推动。

  “这个影响会越来越大。”武连峰对此体会深刻。

  我们再来看一个对比:如果抛开电子商务,与欧美相比,中国尚未完成工业化进程;但是因为互联网等信息技信的同步引入,中国与欧美是同步开始信息社会进程的。

  白皮书指出:“从电子商务服务生态与信息社会进程关系来看,其演进的过程与工业社会向信息社会发展的进程环环相扣。从最初萌生的交易服务,到随后出现的支撑服务、衍生服务、电子商务服务生态从90年代到现在,经历了启蒙、企业化、产业化、社会化四个阶段也顺应了工业社会大发展,工业社会向信息社会转型到加速进入信息社会的中国社会发展进程。”

  毫不夸张的说,经过这些变革后,电子商务服务已经成了典型的产业倍增器:信息化手段改造了价值链的各个环节,降低了生产成本,提升了效率,提高了客户价值,进而带来产业的转型、升级和创新。

  拿淘宝网的创业型企业“七格格”为例,就是运用电子商务与资本的力量,轻松实现了大规模的定制。作为一个典型的轻公司而言,七格格掌控的是设计和销售环节,而制造环节由代工厂来完成,七格格专门成立了数据挖掘部门,从而可以轻松对热销度、翻单可能性、买见意见进行分析和统计,并利用这些分析结果进行设计和生产。

  加上专业设计师的配合,七格格每个月最少可以推出100至150个新款,以满足用户个性化需求。一般翻单率达到70%以上,存率仅在3%以下。

  这只是微观的事实,从宏观上,电子商务服务可显著促进经济发展。到2013年,网络零售服务业将撑起超万亿的网购交易额。

  同时,电子商务也是社会发展的动力。电子商务服务的出现,不仅带来了个人的弹性工作、SOHO和数字化生活,提升了白领的生活质量,同时也提高了生产效率和水平。另外,产生了社会资本扩散。

  有目共睹,电子商务已经形成了一条以交易服务、支撑服务(物流等)、衍生服务(咨询服务等)为关键环节的生态链,这条生态链无时不刻不在推动着社会经济和信息前行的方向。

  深度思考:如何促进业态成长

  IBM最新上任的总裁弗吉尼亚·罗曼提指出这样的一个观点:“大数据是信息化社会,或者叫这个时代下一个最大的自然资源。”

  注意,她提到的是自然资源,而不是科研资源。电子商务已经初具规模,在运作中自然也就拥有大规模的客户及资源数据。

  “电子商务不是一个单一途径,他一定是一个生态。”中国科学院研究生院企业创新研究中心副主任吕本富(微博)如是说。

  当电子商务不是单纯的形式,而是以发展的最自然的形态展现在我们面前时,它涉及的话题就已经不仅仅是电商领域的问题,正如前文所言,它带动了以电商为中心的物流、信息咨询、广告营销等产业的发展。

  然而,自然的规律永远是优胜劣汰。

  电子商务这条生态链里,经营者们不但要拼诚信,拼物流,而且还要拼状态。

  吕本富指出:“每一个问题,我们都是被动迎接,物流问题来了,抱怨不行,而是直接解决物流问题,但是这些都是被动迎接。未来这些环节,我们能不能主动迎接,我觉得应该各家电商应该思考的。”

  同时,IDC中国副总裁武连峰也给电子商务提出了新的考验:“IDC最近4个方面的技术,包括云计算、社会化、移动跟大数据和商务智能。其实云计算和电子商务结合,可以给整个电子商务生态系统,提供非常好的基础设施。另外,移动也能够跟社会化一样,整个在电子商务未来生态系统,以及对新型经济普及,在社会上影响也会越来越大。大数据和商务智能也是被商家更好满足用户的需求,提供一个非常好的工具。”

  除了新技术的融合,电商同样需要政策的扶持,电商用成长的力量推动了信息社会的进步。而电商的发展,也需要整个社会给予其滋长的土壤。

相关文章

关键词:中小企业,电子商务,信息社会

责任编辑:李超

网警备案