中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

银监会对保理业务征求意见 严控保理融资风险

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-12 08:15

  保理业务,是指以债权人转让其应收账款为前提,集应收账款催收、管理、坏账担保及融资于一体的综合性金融服务,通常用于企业贸易活动。由于近年来中小企业融资需求上升,尤其是贸易企业的融资需求旺盛,催生了国内保理业务的发展,当然随之而来的风险也逐步显现。银监会在今年7月就曾向银行发布《关于加强银行保理融资业务管理的通知》,要求银行规范保理业务,防范业务风险。

  中国中小企业信息网讯 据银监会网站10日消息,为规范商业银行保理业务行为,加强保理业务审慎经营管理,促进保理业务健康有序发展,银监会制定《商业银行保理业务管理暂行办法》(以下简称《办法》),并征求意见。《办法》共分为六章,三十八条,对保理业务、保理融资、应收账款及转让予以定义并分类,规范了保理融资业务流程和重点环节,明确了保理业务在公司治理、制度建设及内部控制等方面要求,规定了违反《办法》的监管措施和罚则。

  《办法》明确,保理业务是以债权人转让其应收账款为前提,集应收账款催收、管理、坏账担保及融资于一体的综合性金融服务。当债权人将其应收账款转让给银行,由银行向其提供应收账款催收、应收账款管理、坏账担保、保理融资,只要提供至少一项,即为保理业务。应收账款的转让,是指与账款相关的全部权利及权益的让渡。以应收账款为质押的贷款,不属于保理业务范围。

  确定业务分类及保理融资业务流程

  根据《办法》,保理业务分为国际、国内保理,有、无追索权保理,单、双保理三大类。双保理业务中,商业银行应对合格买方保理机构制定准入标准,对于买方保理机构为非银行机构的应采取名单制管理,并制定严格的准入准出标准与程序。应根据自身的内部控制水平和风险管理能力,对应收账款范围予以规范,制定适合叙做保理融资业务的应收账款标准。

  商业银行受理保理融资业务时,应严格审核卖方和/或买方的资信、经营及财务状况,分析买卖双方产生的应收账款的出质、转让及账龄结构等情况,合理判断买方的付款意愿、付款能力以及卖方的回购能力,审查买卖合同等资料的真实性与合法性。商业银行受理保理融资业务时,应严格审核卖方和/或买方的资信、经营及财务状况,分析买卖双方产生的应收账款的出质、转让及账龄结构等情况,合理判断买方的付款意愿、付款能力以及卖方的回购能力,审查买卖合同等资料的真实性与合法性。商业银行开展保理融资业务,应根据应收账款的付款期限等因素合理确定融资期限,并将收账款到期日与融资到期日间的时间期限设置为宽限期。

  加强保理业务风险管理

  《办法》规定,商业银行应制定详细规范的保理业务管理办法和操作规程,明确业务范围、相关部门职能分工、授信及融资制度、业务操作流程、风险监测及处置等政策。商业银行应直接开展保理业务,不得将应收账款的催收、管理等业务外包给第三方机构。将保理业务纳入统一授信管理,并根据各类保理业务的风险类别,对卖方融资风险、买方付款风险和保理机构风险分别进行专项管理。建立全行统一的保理业务授权管理体系,由总行自上而下实施授权管理,不得办理未经授权或超授权的保理业务。建立完整的前中后台管理流程,前中后台应职责明晰并各自独立。商业银行应将保理业务的风险管理纳入全面风险管理体系。商业银行应加强保理业务的IT系统建设和支持力度。保理银行承担买方信用风险而履行垫付款义务,应将垫款计入表内,分类为不良贷款进行管理。对保理业务实质风险进行风险加权资产计量和资本计提。

  《办法》还规定,商业银行违反该办法规定经营保理业务的,由中国银行业监督管理委员会责令其限期改正。商业银行违反本办法规定经营保理业务的,由中国银行业监督管理委员会责令其限期改正。

  据悉,中国银行业协会在今年10月份在上海首次向社会发布保理行业报告。报告显示,近年来我国银行保理业务发展迅速,2012年银行保理业务量折合人民币达到2.8万亿元,同比增长26.9%。

  银监会负责人表示,目前保理业务最主要的风险集中在保理融资业务,一些银行存在借保理融资之名做一般性贷款、放松融资审查等问题。该办法的出台对未来应收账款、权属不清的应收账款、有价证券付款请求权等几种不合格应收账款予以了明确,有效规范了商业银行保理业务行为,从而促进保理业务健康有序发展。

相关文章

关键词:投资融资

责任编辑:李荣欣

网警备案