中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

阿里向小微金融出售中小企业贷款业务

作者:ZOL出处:博客2014-08-13 17:43

  北京时间8月13日消息,阿里巴巴集团今日向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO F-1/A增补文件。文件显示,经阿里巴巴集团董事会及雅虎、软银、支付宝、小微金融服务集团一致批准和同意,阿里巴巴与支付宝母公司小微金融服务集团就利润分享达成了新的协议。根据协议,阿里巴巴向小微金融出售了中小企业贷款业务。

阿里向小微金融出售中小企业贷款业务

  阿里向小微金融出售中小企业贷款业务(图片来自Bloomberg)

  阿里巴巴表示,已经以5.18亿美元(约合32.19亿元人民币)的现金代价和7年年费收入将中小企业贷款业务出售给了小微金融服务集团,年费按照每日平均贷款组合规模计算。2015年至2017年,阿里巴巴每年将获得相当于中小企业贷款业务日平均贷款余额2.5%的收入。2018年至2021年,阿里巴巴收取的年费金额相当于2017年的年费。

  阿里巴巴称,“从长远来看,这项决定对我们依然有利。虽然利润分成比例下降,但是我们有权分享的利润池将来自小微金融服务集团运营的所有现有和未来业务。”

  未来,如果小微金服申请并获得监管书面允许,阿里巴巴集团还将有可能持有小微金服的股权,以获得更多的长期收益。对于阿里巴巴来说,新协议将使其更加专注于核心的电子商务业务,避免资产负债中包含贷款组合的直接风险。交易过后,小微金融服务集团及其子公司支付宝将共同承担上述风险。

  当小微金服或支付宝IPO时,阿里巴巴将在监管允许的情况下继续获取年利润分享,也可以获得一次性现金回报,数额为小微金服IPO总市值的37.5%。新协议取消了一次性60亿美元的回报上限,并规定了小微金服在IPO时市值要达到250亿美元。这意味着,小微金服支付给阿里巴巴的一次性现金回报至少为 93.75亿美元,而软银、雅虎的潜在财务收益也将相应提高。

  目前,小微金服的主要业务包括支付宝、中小企业贷款、众安在线、天弘基金、招财宝等众多资产,以及未来可能的网络银行。根据协议,如果小微金服提出申请并获得监管机构书面许可,其将增发33%的股权以“交换”阿里巴巴拥有的利润分享和现金补偿的权益。如果监管机构允许阿里巴巴持有的资本比例低于33%,那么资产置换将以规定允许的最大比例执行,利润分享与现金补偿也按比例削减。也就是说,阿里巴巴将有可能以战略投资者的身份成为小微金服的股东。

  招股书显示,马云个人在小微金服的直接和间接持股比例,不会高于他在阿里巴巴集团的持股比例(8.9%)。这意味着无论阿里巴巴能否成为小微金服的股东,马云都不会从本次协议更新中获取任何额外利益。

 

相关文章

关键词:阿里巴巴,中小企业,贷款业务,投资融资,头条,焦点图

责任编辑:张建芳

网警备案