中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

取消33项企业行政性收费 理清收费明细是关键

作者:佚名出处:论坛2013-08-01 14:27

  从今天开始,我国取消和免征企业年度检验费等33项行政事业性收费。这些收费事项包括代发电报费、外国律师事务所办事处申请手续费、船舶证明签证费、海事调解费等,其中涉及外交部门、司法部门、交通运输部门等18个部门。

  事实上,去年12月,中国就曾批量取消30项行政事业性收费。根据相关部门预测,此前的一批收费取消每年可减轻企业和居民负担约105亿元人民币。

  行政审批制度改革早在2001年就被提上日程。中国国务院总理李克强在今年全国两会后答记者问时明确表示,要将国务院各部门现有的1700多项行政审批事项削减三分之一以上。这一次的取消和免征企业年度检验费等33项行政事业性收费,进一步减轻了企业和普通民众的负担。

  但是,仍有200多项行政事业性收费保留了下来。经济之声本周的系列报道《政府行政事业性收费调查》,也是全面梳理当前我国名目繁多的行政事业性收费。

  一家大型房企的副总刘先生一口气跟记者罗列了几十项收费项目,内容显得十分繁杂。

  刘先生:现在建设单位都交啥?人防易地建设费,人防面积要达不到要求,按一平米1600来收。还有燃气配套费、市政排水设施费、自来水工程建设费、电力工程建设费,都是往市政交的。还有一些往规划委、建委交的设计交易服务费、施工交易服务费、监理交易服务费、勘察交易服务费,甚至还有一些招投标管理费。其它还有涉及日照分析费、施工图审查费,是交给设计公司的。向市政交的基础设施建设费,如工程中标服务费、排污费、排水费等。有一些小的,如工商年检费,税务收的数字证书费。

  北京一家餐饮企业老板刘女士,数了半天也没有完全数清楚到底有多少莫名其妙的费用要交。刘女士不解的是,有些费用跟自己毫无关系,却还是要收,而且收了费也没看到有什么相应的服务。比如说“工会费”。

  刘女士:原来让我们交,我们疑惑工会跟我们有什么关系啊?所以就没交,它就绑定在税里面,没办法,只能一起交了。饭馆开的时候,也有强制性的,如“隔油池”,环保部门都要你装的,不论大小饭馆,都要交油烟净化器,动不动两三万起步。

  据我们的调查,类似这样的隐性行政事业性收费涉及了很多的行业,亟待取消。

  经济之声特约评论员马光远对此发表评论。

  其实我国已经不是第一次由政府批量取消行政事业收费了,目前我国企业是否面临过于繁重的行政事业收费的情况?这次取消和免征企业年度检验费等33项行政事业性收费对于企业减负能起到多大的作用?

  马光远:两个行业的负责人都提到一个共同的现象,就是他们根本不知道涉及到他们的行政事业性收费究竟有多少。无论是取消33项还是40项,意义都是一样的,我们已经开设了清理说不清、道不明的行政事业性收费的新起点。我们要搞清楚究竟有多少行政事业性收费,然后在这个基础上分门别类地进行取消,这才是最重大的意义。至于取消33项对企业能够减负,减到多大作用都不是最重要的,第一意义就是把收费东西搞清楚。

  据了解,我国税收总收入已突破10万亿元,能为很多公共服务提供资金保障的情况下,政府部门是否还应依赖收费?就算取消和免征33项行政事业性收费,相关费用还剩下200多项,部分企业人士的态度几乎是一致的,就是认为收费事项多,有的不明所以。这些收费是否每一项都经得起推敲,收的名正言顺呢?

  马光远:行政事业单位在成立的时候,就是为企业服务的,有的单位拨了经费,如果再进行收费,等于一方面拿了国家的经费,另一方面又和中介机构一样向企业收一笔费,这显然是重复征费的问题。所以我们一定下决心,把这个问题搞清楚,究竟有多少?分门别类,哪些是由谁批的?理顺完以后再来解决问题。

相关文章

关键词:政策扶持

责任编辑:李荣欣

网警备案