中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

海归博士创业 “英语流利说”让在手机上练英语

作者:kejixun出处:论坛2014-06-26 10:34

  花天价报班学英语口语已经成为了不少白领自我提升的必经之路,他们迫切地希望提升口语,也愿意给自己的学习投资,但是市场上林林总总的培训机构教学效果并不如人意。刚从美国Google辞职回国工作的王翌也注意到了这一点,“身边有很多的朋友都自己花钱在学英语,其中有不少是在提高口语。大部分朋友都是花了钱还是没办法坚持学完,付了一年的钱只学了1-2个月就放弃了。”王翌看到了用户需求与市场现状之间的矛盾,但和其他人不一样的是,他并不甘于现状,他在寻找一个契机,作出改变。

  (英语流利说位居应用宝教育类首页)

  2012年是智能手机和移动应用快速发展的一年。这一年里,微信用户突破两亿,唱吧也在一个五一假期之内“火”遍了大江南北。王翌好像洞察到了一个改变的突破口,“既然大家都已经习惯于在手机上聊天、唱歌了,为什么不能做一个产品让大家开口练口语呢?”正是抱着这个想法,王翌开始了自己的创业之路,开发了一款好玩又有效的英语口语学习软件——《英语流利说》。

  2013年2月,《英语流利说》iOS版正式发布,一上线就收到了用户的广泛欢迎,很快就跃居App Store教育类App排行榜第一,教育类App新品推荐第一。谈及《英语流利说》受欢迎的“秘诀”,王翌认为关键在于把游戏化、社交化的元素融入到学习过程中,让用户发现学口语也可以不枯燥。实时的口语打分功能让“流利说”的用户能够即时获得自己口语水平的反馈,鲜活、地道的口语练习素材结合闯关游戏、排行榜等机制,也让学习更像玩游戏,让用户“忍不住”想要开口说英语。甚至有用户在App Store上的评论里写到 “扔了几年的英语重新因为兴趣开始了” 。

  虽然《英语流利说》一上市就获得了各界的支持与好评,但是王翌相信《英语流利说》的成功远不止如此,他意识到《英语流利说》还需要一个更强大、可靠的平台,帮助这个极具潜力的新生App茁壮成长。2013年,在朋友的推荐下王翌留意到了由腾讯开放平台主办的中国互联网创新创业大赛。借助于腾讯这个平台,王翌不仅让更多的用户知道、了解了英语流利说,还通过这次大赛认识了很多不同领域的优秀创业者,彼此互相学习。

  (英语流利说团队合影)

  目前,《英语流利说》用户量已经突破了1000万,覆盖用户范围十分广泛,除了大量的大学生和白领用户外,从00后的小朋友到中学英语老师,甚至妈妈级的用户都在用。其中有一位60后用户,女儿已上大学。她发现流利说后,为更好地使用流利说,她换了一台智能手机,后因内存问题,她又换了一台性能更优的智能机,结果被同练流利说的女儿抢去,迫于无奈,她又换了一台手机。讲到英语流利说带给她的感受时这位妈妈说道:“在使用英语流利说之前,我的英语是初中基础,初中毕业后,我就再也没学过,我丢了英语20多年,从事的工作也跟英语毫无关系,几乎英语0基础,你们信吗?说实话,我自己都感到像做梦。现在我打开英语流利说,修炼闯关不卡壳,新手级的关卡我能以全星、全金币通过。这都归功于我流利说坚持了半年,它已经成为我生活的一部分了,它不仅仅让我发音标准了,也让我看到自己原来也可以坚持这么久,流利说让变得更加自信了。“

  腾讯开放平台为开发者打造了一个健康、公平的创业平台,腾讯创业基地的推出为开发者打造0门槛创业环境。作为参赛并进驻腾讯开放平台的创业者之一,王翌对平台的服务及扶持政策给予了很高赞誉:“开放平台对接的同时在日常的项目服务对接中非常负责,响应及时,很给力。” 在腾讯开发平台上面,王翌不仅可以利用平台提供的各种OpenAPI,而且还可以通过QQ空间,腾讯微博,腾讯游戏等多个社交平台给《英语流利说》进行产品推广,进而创造巨大的流量和收入。虽然目前《英语流利说》还处于打磨产品和积累用户的阶段,还没有在变现上投入精力,但是他们相信腾讯开放平台将会在他们开始做收入的时候,提供流量等方面的支持。

  “我希望若干年之后,当有人想要学英语、提高口语的时候,会首先想到英语流利说。希望英语流利说能帮助很多的用户通过移动设备学好英语,实现他们自己的梦想。”那是万千中国人的口语梦,也是王翌的创业梦。

  腾讯开放三周年介绍

  2011年6月15日,腾讯集团首席执行官马化腾宣布“腾讯全面开放”,腾讯开放平台也应运而生,成为连接腾讯与开发者的纽带。腾讯开放平台致力于为中国互联网创业者提供最好的创业环境,打造中国特色的互联网创业生态圈。

  2012-2013年腾讯帮助开发者在PC时代取得很好的成绩,数十万第三方开发者通过腾讯开放平台实现了快速的成长和盈利;2014年随着全球移动化的到来,腾讯开放也全面拥抱移动化,腾讯移动开放战略的发布,应用宝成为腾讯乃至整个移动互联网最重要的分发平台,开发者仅通过应用宝即可实现一点接入全平台分发;创业环境越来越优越,腾讯创业基地为开发者打造一站式创业平台;扶持范围越来越全面,除了腾讯的平台全部开放给开发者,坚持通过“腾讯开发者沙龙”、“腾讯创业公开课”、“中国互联网创新创业大赛”等为开发者提供经验分享、培训支持、创业扶持等。

  截止到2013年,入驻腾讯开放平台的企业有10家月流水过亿,月流水过千万的企业更是高达26家。在过去的三年里,腾讯开放平台共计培育和扶持了数十万开发者,累计为第三方开发者创造收益高达50亿元,未来两年还要再为第三方开发者创造100亿收益!

  开发者创业故事征集

  这不仅仅是腾讯开放平台的骄傲和成绩,更离不开一直参与和支持腾讯开放平台的您。我们坚持用创业的心态去做事,坚持为创业者提供最好的服务和帮助,坚持为中国互联网的发展贡献各自的价值。

  在腾讯开放三周年之际,我们也希望听到您和您团队的创业故事,您可将您的故事发送邮件.

相关文章

关键词:创业就业,英语流利说,业界动态,腾讯

责任编辑:史婷

网警备案