中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

中央经济工作会议定调2014年经济目标

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-12 08:15

  改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果,最大限度凝聚改革正能量。——习近平

  中央经济工作会议昨天在北京开幕。这次会议将分析国际国内经济形势,提出2014年经济工作总体要求和主要任务。

  2014年,我国经济工作的最大亮点将是改革,通过改革统领全局,以全面深化改革为经济社会发展注入强大动力。拉开全面改革的大幕是在上月召开的党的十八届三中全会上,会议公布的划时代改革议程,将促使中国与世界携手踏上共赢的征途。

  □经济增长中国对全球贡献率超1/4

  十八届三中全会颁布的全面改革举措驱散了外界对中国发展的顾虑,给世界新的希望和信心,表明中国领导人“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀”。

  “1978年改革开放政策实施以来,还没有哪项中共决议如此全面、具体和雄心勃勃。”德国墨卡托基金会中国研究所所长塞巴斯蒂安·海尔曼说。

  中国勇趟改革深水区不仅利好世界,而且志在做大与世界共同利益的蛋糕,进一步融入世界,与世界共赢。

  世界经济仍然充满不确定性,复苏过程曲折漫长。但中国经济总体表现仍然抢眼,国际社会依然对中国经济充满期待——期待中国经济升级转型、持续发展,担当世界经济复苏的引擎。

  中国锐改前景可期:体制机制不断完善,必将为经济源源不断注入新活力和动力;发展的着力点将转到提高质量和效益上来,实现绿色、循环、低碳发展;工业化、信息化、城镇化、农业现代化将创造巨大市场。

  美国智库布鲁金斯学会研究员李成认为:“全球经济都会因中国经济转型和升级版的经济改革而获益。”

  韩国现代经济研究院中国问题研究室主任韩载振认为,内需消费型经济模式的实施有助于经济稳定增长,刺激外国投资,对周边国家以及全球的经济都将起到很好的拉动作用。

  未来5年,中国需要进口10万亿美元左右的商品。国际货币基金组织[微博]预测,如果中国今年实现7.5%的经济增长,对全球经济增长的贡献率将达到27.76%。“中国经济升级版”将对全球经济复苏做出巨大贡献。

  □对外投资中国首次跻身世界三强

  中国锐改将为外国企业带来更多机遇。

  西班牙前驻华大使欧亨尼奥·布雷戈拉特见证了中国的历史巨变。他认为,中国市场的消费增长将成为全球经济的巨大驱动力之一。谁拥有吸引中国消费者的产品和服务,谁就能在未来拥有更多的机遇。

  德国工商总会亚太部门负责人莱波尔德说:“改革强化了投资和出口之外作为经济第三支柱的消费,这也为德企带来新商机。”

  中国锐改后将扩大海外投资,惠及其他国家。

  2012年,中国对外直接投资创下流量878亿美元的历史新高,同比增长17.6%,首次成为世界三大对外投资国之一。十八届三中全会提到把引进来和走出去更好结合,意味着中国将进一步扩大海外投资。

  “中国实施扩大对外投资的政策不仅有利于中国经济良性增长,同样将为世界经济增长带来动力。”俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基说。

  可以期待,在2014这一贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,全面深化改革的中国将对世界经济做出更大贡献。

  □分析 民生领域改革理应成重头戏

  12月3日召开的中央政治局会议明确,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促创新发展。会议还要求,抓好对中央改革总体部署的落实,积极推进重点领域改革。

  “明年是全面贯彻落实十八届三中全会精神的第一年,改革毫无疑问将在明年经济工作中统领全局。”国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁指出,“稳”的目的是为了“进”,中国经济发展中遇到的深层次矛盾只能由改革破解。

  改革千头万绪,从哪里入手?习近平总书记近日在党外人士座谈会上强调,改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果,最大限度凝聚改革正能量。

  专家们普遍认为,关系人民群众基本生活的社会保障、医疗、食品安全、收入分配等领域的改革理应成为明年深化改革的重头戏。事关经济发展内生动力的政府职能、资源价格、市场准入、金融体系等领域的改革也亟待进一步突破。

  “改革关键在落实。各地、各部门应尽快拿出本地、本部门落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的具体路线图和时间表,真正让改革成为转型升级的‘核动力’。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说。

相关文章

关键词:投资融资

责任编辑:李荣欣

网警备案