中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

解决海归创业融资难题 政府做不到挑大梁

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-12 08:15

  融资难是制约海归回国创业的瓶颈。尽管我国每年举行的项目推介会很多,接待过风险投资机构或各种寻找项目投资者的企业也不少,但在经过少则一两个月,多则半年、一年的漫长“恋爱”后,许多企业和风投在即将“谈婚论嫁”时,往往无疾而终。

  我国海归创业资金的主要来源是自带回国资金;其次,还包括少量的风险投资、政府投入、银行贷款以及其他渠道所获得的资金等。创业过程中,海归经常面临着严重的自有资金难以维持、政府支持杯水车薪、银行贷款困难重重、民间资本对接困难、风险投资市场不健全等问题。

  从企业的国内商业融资来看,我国许多风投机构偏好投资于一些能立竿见影产生效益的项目,投资积极性整体偏低。同时,这些机构对项目的鉴别、认可能力不高,虽然会请专家评估,但因识别方没有承担风险的责任,这就难以形成有效的说服力,自然也就缺乏投资动力。

  此外,解决海归创业融资难题,政府毕竟只能扮演重点扶持和补充性角色,而做不到“挑大梁”,这就意味着,政府应更多地在法律和体制建设方面发挥积极作用。政府层面的改革与建设需要时间,但海归企业的创新和发展却是只争朝夕。面对融资难题,对于海归,就更应端正心态,积极寻求解决方案。

相关文章

关键词:投资融资

责任编辑:李荣欣

网警备案