中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

担保“杠杆”撬动“融资难”顽石

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-12 08:15

  “我们在努力,融资不再难。”不止一位达州市农业和中小企业融资信用担保有限责任公司(下称达州中小担)的员工如是说。正是这样的信念,让达州中小担在行业陷入低谷期的情况下,充分发挥担保促进资金融通的作用,帮助众多中小企业渡过难关。

  据了解,达州中小担成立于2007年,公司围绕建设“政府满意、银行信赖、客户欢迎”的担保公司这一目标,已经累计为280余户企业担保融资13.7亿元。公司董事长周仁宽表示,未来公司将沿着“服务为本、创新为魂、风控为先、小微为主”的科学发展之路为中小企业服务。

  “小担保”撬动企业“大梦想”

  运用担保杠杆,撬动银行贷款,帮助企业解决资金困难是担保行业肩负的重担。“几年来,我们一直在努力,让中小企业融资不再难。”达州中小担董事长周仁宽是这样说的,也是这样做的。

  东柳醪糟是四川省达州市大竹县的著名特产。由于盛名远播,其小作坊式的生产远远满足不了市场的需求。

  小作坊产企业扩大生产,资金却成了大难题。由于租借厂房,东柳醪糟无法获得银行贷款。在这样的情况下,2008年东柳醪糟通过达州中小担获得了380万贷款,同时完成技术改造,引进了先进设备,扩大了生产能力,并迅速占领了市场。预计公司2013年年销售额将超过9500万元,一举成为国家级农业产业化龙头企业。

  担保行业不仅仅能够锦上添花,更为重要的是能够雪中送炭。2009年6月,由于猪肉价格一路下跌,达州市浩源养殖经营苦不堪言。为维系企业正常现金流,已经到了不得不亏本降价买猪以维持生存的地步。在这样的情况下,达州中小担为其精心的设计担保方案,帮助浩源养殖获得了200万元银行贷款。伴随着下半年猪肉价格回暖,浩源养殖在当年就实现了扭亏为盈。

  地方财政支持 担保创新为魂

  据周仁宽介绍,在2010年全国融资性担保公司清理整顿过程中,公司及时向达州市委市政府汇报情况,达州市委市政府千方百计挤出资金帮助公司的实收资本从最初的2500万元增加到1亿元,这使得公司的单笔担保能力从250万元增加到1000万元,融资性担保责任余额从原来的2.5亿增加到10亿,大大拓宽了担保公司的服务能力。

  资本金的增加是提升担保公司服务能力的重要基础,而不断的业务创新才能使担保公司发挥其应有的服务功能。

  针对许多工业园区企业因缴纳土地购置款后严重缺乏流动资金的情况,公司开发了以园区企业缴纳的土地购置款发票做质押、国土局代为监管的反担保措施为企业担保融资。“这种方式在全省范围内并不多见,而我们是省内第一家提供这项创新服务的担保企业。”周仁宽如是说。

  此外,针对农业企业的的特殊性,公司推出了链上企业联保互保方式为企业提供担保融资支持。同时,公司创新并开展了煤矿企业采矿权质押、仓储存货质押、汽车合格证质押,园区企业联保互保模式等,既解决了企业融资难问题,又有效地控制了公司的风险。

  “双线六环”严控风险

  在业内人士看来,担保公司经营的是风险,承担的是责任,风险控制无疑是重中之重。

  据周仁宽介绍,企业能否融到资金,关键是对项目的风险控方案要得到银行和担保公司的共同认可。公司在实践中建立和完善了“双线六环”的风险控制机制,即银行和担保公司共同审查项目,客户经理、业务部负责人、风险部、总经理、项目评审会、董事长把关,六个环节各自独立把控风险。严格的制度机制,保证了项目的质量。良好的风险控制,赢得了各金融机构的充分信任。目前,该公司审查通过推荐给银行的项目,99%以上得到了银行的支持。工行、建行、省开发银行、市农发行、农村信用合作社及市商业银行与企业建立了良好的合作关系。“未来公司将沿着‘服务为本、创新为魂、风控为先、小微为主’的科学发展之路为中小企业服务,同时也为解决中小企业融资难这个世界性问题作出贡献。”周仁宽如是说。

相关文章

关键词:投资融资

责任编辑:李荣欣

网警备案