中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

中小型制造企业如何为ERP系统选择合适的服务器

作者:TechTarget中国出处:IT专家网2014-09-18 14:36

  根据TechTarget中国2014年制造业IT技术挑战调查,制造业信息化的目前阶段是ERP(Enterprise Resource Planning,企业资源计划)、PLM(Product Lifecycle Management,产品生命周期管理)等应用系统的实施。在中国地区,ERP仍然是最重要的企业应用软件。

  鉴于ERP软件是IT系统中关键的一部分,而且对于大多数成长型的中小型制造企业来说,随着信息化进程的不断推进,业务的不断增加,数据量的急剧增长,IT系统的性能、稳定性、可用性以及扩展性等等各方面都面临着巨大挑战。而服务器作为IT系统的核心部分,选购环节需要经过严格把关。

  为了能出色地支撑ERP系统,满足动态增长需求,中小型制造企业中一台优秀的服务器应该满足以下几个方面:

  应具备强大的性能以支撑高并发量

  对于任何企业来说,选购服务器时必须要考虑性能因素。目前随着新技术、新应用的不断发展与部署,业务数据以迅猛的趋势增长,这些对服务器的性能均提出了更高的要求。

  对于制造企业中的ERP系统来说,服务器在同一时刻进行交互的在线用户数量,即并发量,是非常重要的服务器性能考量指标。因此企业在部署ERP系统之前,要充分考虑服务器硬件,包括CPU、内存等在现阶段以及将来所能支持的最大并发量。

  应具备强大的稳定性和可用性来满足关键业务需要

  稳定性和性能一样,是在服务器采购时需要考虑的关键要素之一。尤其是ERP系统作为企业的关键核心应用,对提供7×24不间断服务的服务器的稳定性和可用性要求是极高的。对于企业来说,如果业务请求无法快速得到响应或者经常发生宕机,由此造成的损失难以估量,除了经济损失,甚至会搭上自家企业的形象与名誉。

  那么,企业在选购服务器时,如何判定其稳定性?经验丰富的人通常会从服务器电路印刷板的材质、驱动程序的兼容性、是否有稳定的散热系统、内存是否支持容错机制等多方面进行考察。另外,如果想深入测试服务器的稳定性,可以在用于实际生产环境之前,进行实际测试,模拟实际环境及运行状态。在测试过程中,企业需要考虑服务器的RAS特性、冗余技术、高可用技术、集群技术等因素。还可以通过使用测试工具彻底检查服务器的稳定性。

  最后,你还可以对服务器厂商进行考量,比如其服务器产品线是否成熟,其服务器技术是否足够强大,其业务上产生的收购等行为是否对产品产生影响等等。

  应具备灵活的可扩展性以支撑迅速增长的数据

  制造行业信息化的快速普及,持续的业务增长,都要求ERP系统仍能稳定、快速地处理不断增长的海量数据。因此你的服务器在CPU、内存、硬盘、存储等各方面都需要具有强大的灵活的可扩展性。

  除了以上几个重要因素,企业还需要考虑更多条件,比如高级的服务器I/O功能可大大改善系统吞吐量,而且占地面积少、功耗和噪音较低等等。目前大多数中端制造业用户都会选择使用戴尔PowerEdge 12G R720服务器,其可用于OA、ERP、CRM以及文件共享系统,同时具有优秀的处理性能以及稳定的散热系统。该产品提供灵活的可扩展性和高可用性,能够保障企业未来应用需求的扩展。

  另一方面,服务器除了要能满足业务需求之外,就企业本身来说,还有两个经济因素需要考虑。

  考虑总体拥有成本(TCO)

  当企业在计算服务器购买的总体拥有成本(TCO)时,一定要认清服务器的真实费用。除了服务器硬件成本,还应包括配置管理、电源、后期维修的投资以及时间成本等等。因此,企业在选购服务器时还可以考虑服务器厂商的售后服务是否优秀,维修成本是否合理。当然,中小企业还要考虑到自身人才紧缺的情况,这就包括了隐形的雇佣或培训成本。实际上,TCO没有统一的标准计算公式,这也是让服务器采购过程变得复杂的原因之一。

  考虑IT投资回报率(ROI)

  根据官方解释,投资回报率(ROI)是指通过投资而应返回的价值,指企业从一项投资性商业活动的投资中得到的经济回报。在实际实践中,ROI同TCO一样,涉及方面较多,计算方法十分复杂,因此也一直是令许多用户头痛的问题。更糟糕的是,中小型企业往往面临着预算紧张的困境。因此,只有将有限的成本资源使用到刀刃上面才能获得较高的ROI。在选购服务器时需要多方面考量,除了考虑性价比之外,更合理的做法是在总体拥有成本(TCO)的基础上对总体性能和收益价值的大小进行比较。

  综上,制造企业在为ERP系统选择服务器时考量的重点应该放在性能、稳定性和可扩展性三个大方面。要避免过于计较成本或者一味地追求“性价比”。业务管理需要发展的眼光,服务器采购也不例外。

相关文章

关键词:中小型制造企业,ERP,服务器,头条,办公采购

责任编辑:张小pang

网警备案