中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

11月份人民币贷款增6246亿元 信贷投放总体平稳

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-12 08:15

  11月信贷投放绝对额度略超市场预期,但总体态势平稳。预计四季度偏紧的信贷环境将有所改善。未来货币政策总体基调保持稳健中性的可能性较大,但不排除小幅上调存款利率或进一步扩大存款利率上限的可能。

  中国人民银行12月11日公布的金融统计数据显示,11月份人民币贷款增加6246亿元,同比多增1026亿元。

  业内人士认为,影响11月份信贷投放的正面、负面因素并存。正面因素主要有:外贸状况改善、外汇流入增加,预计结汇较多;央行保持稳健货币政策,在10月货币市场偏紧后,略放松了公开市场操作,虽然逆回购投放继续缩量,但继续停止正回购操作,全月净投放560亿元。负面因素同时存在,一是工业制造业投资季节性放缓,信贷需求有所减弱;二是时近年末,银行业金融机构信贷计划较少,同时存款考核压力较大,制约了信贷创造;三是货币市场流动性偏紧,进一步对存款形成构成冲击。“在多方面因素的综合影响下,11月信贷投放绝对额度略超市场预期,但总体态势平稳。”交通银行首席经济学家连平说。

  央行数据显示,11月末,人民币存款余额103.23万亿元,同比增长14.5%,与上月末持平,比去年同期高1.1个百分点。“进入第四季度,各部门存款态势较为明确:企业存款、住户存款增速有所放缓,但财政存款同比留存较多。”连平说,相较往年,2013年年初至今财政存款总体留存较多,从已公布的前三季度和10月、11月财政存款数据来看,中央增加财政管理力度、整治“三公消费”,对计划外财政支付形成了明显约束,前三季度财政存款高达1.46万亿元,是去年同期的2.5倍,这一趋势在10月、11月仍然继续。“不过,按往年规律,年末集中支出的现象,即12月财政资金集中投放,仍有较大可能出现。这将形成年末1.2万亿元以上的资金投放,预计12月市场流动性将得到较大缓解。”

  11月末,狭义货币(M1)余额32.48万亿元,同比增长9.4%,分别比上月末和去年同期高0.5个和3.9个百分点。“M1增速明显加快可能主要反映了企业经营活力有所上升,持有活期存款意愿增强,此外,贸易顺差及银行持有外币意愿较低,银行结汇较多,也可能形成企业活期存款留存较多。”连平分析。

  连平预计,12月信贷投放将保持平稳或略有上升,主要驱动因素是结汇状况保持较好水平,同时财政存款投放较多。“展望2014年第一季度,预计2013年四季度偏紧的信贷环境将有所改善,市场需求将得到更好满足;信贷投放绝对量将较2013年同期有所放大,但余额增速将略有放缓。”

  连平认为,未来货币政策仍将继续在“稳增长”和“控风险”之间寻求平衡,因而总体基调保持稳健中性的可能性较大。“在此情况下,基准利率很可能继续保持稳定不变,但鉴于2014年物价上涨有一定压力,不排除为管理通胀预期,小幅上调存款利率或进一步扩大存款利率上限的可能。”

相关文章

关键词:投资融资

责任编辑:李荣欣

网警备案