中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

我国首次出台《中国中小企业社会责任指南》

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-22 08:32

  中小企业合作发展促进中心、中小企业全国理事会在北京发布《中国中小企业社会责任指南》。该《指南》在工业和信息化部相关司局的指导和中国工业经济联合会协调下,由中小企业合作发展促进中心、中小企业全国理事会组织相关机构和专家历时两年起草完成,中国纺织工业联合会、中国社会科学院工业经济研究所、国际劳工组织北京局等机构的领导和专家给予了大力支持和帮助。

  中小企业:曾被忽略的企业社会责任主体

  中小企业是推动经济和社会发展的重要力量,也是繁荣经济、增加就业、改善民生、推动创新的重要基础。我国中小企业占全国企业总数的99%以上,创造了约60% 的经济总量、50% 的财政税收,提供了近80% 的城镇就业岗位,研发了60% 以上的发明专利、75%以上的企业技术创新和80% 以上的新产品。

  《指南》指出,中小企业切实履行社会责任,构建与利益相关方的和谐互动关系,“既是提升企业品牌形象、内生竞争力和成长潜力的有效途径,也是我国加快转变经济发展方式、构建社会主义和谐社会,推进生态文明建设的稳固基石”,对实现全面建成小康社会宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要意义。

  科学总结履责战略 发挥中小企业优势

  与大型企业相比,中小企业认识和履行社会责任常受到自身条件限制。但中小企业长于学习,勤于创新,员工关系更为密切,利益相关方关系相对简单、明晰,其社会责任影响范围相对有限,更容易集中资源处理优先事项。

  《指南》总结出了中小企业如何充分发挥优势,履行社会责任的四项基本战略思路,但并不具有强制性,由中小企业根据自身需要和优势自愿选择并加以应用,同时,可以单独适用,也可以与其它社会责任标准、准则或倡议同时适用。

  合理界定责任范畴 明确细化履责举措

  《指南》立足于中小企业现状和发展规律,遵循理论和实际相结合的原则,以提升中小企业社会责任意识和能力水平为基本出发点和落脚点,希望中小企业通过持续改进社会责任管理,从而有效提升中小企业在尊重人权、关爱员工、保护环境、维护市场秩序、促进社区发展等领域的绩效,使这些积极因素转化为企业参与市场竞争的核心元素,提升自身和本地区、本行业的竞争力。

  《指南》以“责任管理”为纲,根据中小企业的核心利益相关方提出了四类履行社会责任的细目要求,并特别强调创新对中小企业自身发展和利益相关方的重要意义, 1)员工责任:员工作为人力资源是中小企业的核心资产,保护员工权益是中小企业的首要责任。2)环境责任:虽然中小企业环境影响有限,但是中小企业整体会对环境产生根本性影响,因此,中小企业应从细微处着手,在生产经营和产品服务等所有环节采取措施,减少对环境的负面影响。3)市场责任:改善客户和消费者关系、促进合作的市场环境,鼓励平等竞争。4)社区责任:中小企业所在社区不仅是其赖以成长与发展的社会环境,因此,中小企业应结合自身运用内外部资源参与社区活动,实现自身与社区的协同发展。

  提供简明自评工具 协助企业持续改进

  为了帮助中小企业全面、科学、系统地理解社会责任,并且充分、有效、合理地开展社会责任管理实践活动,《指南》还特别提供了一个包含了120个自我评估问题(或指标)的“中小企业社会责任基础自我评估表”,可作为识别企业社会责任主要风险和挑战,确定近期社会责任的基础参考。《指南》强调企业通过持续改善其管理体系而不断改善其社会责任绩效,因此以持续改进为导向的责任管理是《指南》得以有效实施的基本保障。

  《指南》的实施规划

  从明年起,中小企业合作发展促进中心和中小企业全国理事会将在中国工业经济联合会的指导和协调下,积极调动内部资源,多方位引入外部资源,有步骤、集群化地在全国中小企业中推广实施《指南》,包括企业社会责任基础性和专题性培训、企业社会责任报告的编制和发布,以及企业社会责任管理咨询等。

相关文章

关键词:政策扶持

责任编辑:李荣欣

网警备案