中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

银监会:明年确保平台贷款余额不增

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-22 08:03

  在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,中央首次把控制和化解地方政府性债务风险列为6大经济工作任务之一。银监会17日表示,要求明年各银行将继续确保平台贷款余额不增。

  审计结果或不容乐观

  今年8月审计署开始了新一轮的全面审计摸底,目前数据仍未公布。

  上一轮审计结果显示,2010年末,全国地方政府性债务余额为10.7万亿元,这使得市场人士猜测审计结果可能不容乐观。

  渣打银行[微博]大中华区研究主管王志浩曾表示,截至今年上半年,该银行保守估算的地方政府债务规模接近25万亿元,比此前官方的估计增长了近一倍。

  业内人士认为,虽然我国政府债务处可控范围,但一些区域性和结构性问题值得警惕。防控债务风险被列入经济工作主要任务,说明我国地方政府债务问题比较严重。

  隐蔽融资加大监管难度

  银监会昨日要求,银行明年要按照中央着力防控地方债务的要求,进一步健全对地方政府贷款的风险识别、评级与管理机制,确保平台贷款余额不增,结构优化,还款来源落实。除平台贷外,还要做好流动性风险、房地产信贷风险、影子银行风险、信息科技风险等重点风险的防控工作。

  今年4月,银监会曾发文要求各银行不得新增融资平台贷款规模,并严格了新发放平台贷款的条件。但数据显示,截至今年6月末,地方政府融资平台贷款余额达到9.7万亿元,仍较去年末增长4000亿元。在监管层的严控下,一些地方融资平台通过信托、理财产品等不透明的渠道继续融资,加大了监管难度。

相关文章

关键词:政策扶持

责任编辑:李荣欣

网警备案