中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

第一季度新兴市场跨境融资规模飙升

作者:佚名出处:论坛2013-09-17 11:45

  今年第一季度,新兴市场跨境融资规模飙升2670亿美元,达到约3.4万亿美元,增速高达8.4%,这是目前为止的历史最高增速。其中银行间借贷增长12%,约2000亿美元。新增融资总额中有85%流入中国、巴西和俄罗斯,其中,中国的海外信贷规模增加31%,约1600亿美元。

  新兴市场国家也越来越倾向在离岸金融中心发行债券。尽管中国实行资本管制,仍有不少企业申请将海外融得的资金带入国内市场。

  中国企业海外发债的规模在2001年到2002年间只有不到10亿美元,但在截止今年6月的一年时间里迅速攀升至510亿美元。这其中16%的债券以人民币计价,77%以美元计价。巴西的海外融资扩张了14%,约340亿美元,俄罗斯新增海外融资量为290亿美元,增幅为18%,两国的海外融资增幅均达到历史最高水平。

  欧元区自2011年二季度来首次增加了对新兴市场的借贷量,其中法国、荷兰、德国以及卢森堡是欧元区贷款方最多的几个国家。但与此相反,发达经济的跨境融资下滑了341亿美元,跌幅约为1.5%。随着未来美国缩减量化宽松(QE)以及发达市场利率的提高,资金流向新兴市场的步伐或将减慢。

相关文章

关键词:投资融资

责任编辑:李荣欣

网警备案