中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

大学生找工作要找准定位把目光放远

作者:中国中小企业信息网出处:中国中小企业信息网2013-12-23 09:10

  当前正值大学生紧锣密鼓找工作的季节,就业指导专家、用人单位代表呼吁,毕业之际应调整心态把准定位,放长眼光多点耐心,寻找适合自己的工作。

  在上海财经大学就业指导中心主任谭予絮看来,今年的就业形势不容乐观,甚至比2008年更加艰难严峻。往年,该校很大一部分毕业生进入银行、会计师事务所等机构工作,目前由于经济形势没有回暖、银行终端网点分布趋缓等原因,银行招聘数量大幅缩减,如果毕业生紧跟学长学姐的做法“非银行不去”,求职愿望很可能会落空。

  谭予絮说,大学生必须清醒认识当前的就业形势,准确为自身定位,把就业去向从大型国企、五百强外企延伸到民营企业、小微企业。如果目光局限在特定行业领域的特定单位,那么一些岗位就会被学校层次不如自己、但能吃苦耐劳的毕业生抢走。“当前我们就业工作的重心也在加强对学生的求职辅导,拓宽毕业生流向的领域。”谭予絮说。

  玫琳凯(中国)化妆品有限公司培训与发展总监安从真表示,就业市场并非一片萧条,他所在的公司就没有缩减招聘计划,但不少大学生得陇望蜀,手里拿着几个邀约,却不肯签订就业协议。玫琳凯的财务、物流、技术等岗位为本科生提供的月薪超过5000元,然而许多毕业生在暑假实习后并没有留下来。安从真分析说:“不少大学生对第一份工作期望值太高,过于看重薪水,好了还要再好。其实,毕业生求职要多一些耐心,公司有平台在,一两年之后可能就会有大的改变。但考虑到留住老员工,不可能一开始就给应届毕业生开特别高的工资。”

  记者认为,大学生的技能水平、实践能力在短期内难以提高,而毕业之际调整心态、适应就业市场实际需求状况,则是可行的。找工作是一个双向选择的过程,只要摒弃“条件完美”、“一步到位”等过高要求,把目光放长远,就能找到合适的工作。

相关文章

关键词:创业就业

责任编辑:李荣欣

网警备案