中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

重庆十项政策助高校毕业生就业创业

作者:佚名出处:论坛2013-09-04 11:15

  高校毕业生就业服务月

  重庆市就业局日前发布消息,在9月的“高校毕业生就业服务月”,该局将组织2800余家单位提供近8万个岗位,帮助高校毕业生找工作。

  9月8万个岗位供选

  今年,我市共有高校毕业生16.5万人,较去年增加1.2万人。为促进毕业生就业,市委、市政府相继出台文件,在岗位、培训、创业等方面提供政策扶持,确保年底前,全市高校毕业生就业率达到90%以上。

  在就业服务月里,各区县将组织辖区内重点企业参加现场招聘会,包括韩国SK集团、长安福特、龙湖在内的2000余家知名企业将提供近7万个岗位。同时,20日至26日,市就业局将举办“2013年高校毕业生就业网络联盟秋季招聘周活动”,800余家单位将提供近1万个岗位。毕业生们可登录重庆就业网(cqjywlzp.cqhrss.gov.cn)查询。

  办个失业证工作送上门

  一毕业就失业是不少高校毕业学子的现状。据市就业局介绍,虽然一些高校毕业生还未找到工作,但碍于情面,大家不愿意办理《就业失业登记证》。“2013年应届毕业生,只有三千多人办理了《就业失业登记证》。”

  其实,办理了《就业失业登记证》,工作问题很快就能解决。市就业局表态,在不挑不选前提下,毕业生办理登记证后,24小时内就有岗位送上门。

  实名制登记对象包括重庆户籍、市外户籍的在渝应届及往届高校毕业生。其中,应届毕业生指离校未满1年(毕业当年7月1日至次年6月30日)的全日制普通高校毕业生,含专科、本科、研究生。往届毕业生指离校超过1年,但未满2年的全日制普通高校毕业生,含专科、本科、研究生。

  如果你满足这些条件,可到户籍地、就业地、常住地街道(乡镇)的社保所等机构实名制登记,免费办理《就业失业登记证》。登记时,需要出示居民身份证、户口簿、毕业证书、常住地社区出具的《未就业证明》等资料和2张一寸免冠照片。

  “今年,我市还出台了两项新政策。”市就业局副局长余平说,大四时,来自低保家庭的毕业生可提出申请,有机会获得一次性800元的求职补助。此外,高校毕业生创办小微企业后,如愿招聘应届毕业生共同打拼,企业可按人数,享受每月每人300元至600元的社保补贴。

  十项政策帮助高校毕业生就业创业

  就业补贴

  1.就业优惠政策

  对新招用登记失业高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的企业,按实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴。

  由高校毕业生创办,招用应届高校毕业生并与其签订一年以上劳动合同的小微企业,按单位实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费全额给予补贴。大概是300-600元。

  2.公益性岗位

  2013-2015年,每年在主城区及区域性中心城市开发5000个高校毕业生公益性岗位,对登记失业高校毕业生实行过渡性安置。吸纳登记失业高校毕业生就业的社区和公益性劳动组织,按规定给予社会保险补贴和公益性岗位补贴。

  3.岗前培训补贴

  对企业招用应届高校毕业生,与其签订6个月以上劳动合同并开展岗前培训的,按400元/人的标准给予岗前培训补贴。

  4.就业技能培训、创业培训补贴

  重庆籍高校毕业生在毕业学年内(即从毕业前一年7月1日起的18个月),参加就业技能培训和创业培训,可按规定享受就业培训补贴政策。

  5.就业见习生活补贴

  经市和区县(自治县)人力资源和社会保障局审核认定授予“重庆市高校毕业生就业见习基地”标牌的企事业单位为每名见习人员发放不低于800元的基本生活补助。

  6.重点企业贷款贴息

  招用登记失业的高校毕业生数量达到20人以上并稳定就业1年以上的符合重点企业贴息条件的中小企业,按规定享受重点企业贷款贴息政策。

  创业优惠

  1、小额担保贷款及贴息

  符合条件的大学生创业,申请小额担保贷款,以个体形式可申请最高15万元,以企业形式最高可申请不超过200万的小额担保贷款,实行财政全额贴息。

  2、入驻创业孵化基地

  高校毕业生创办的小企业和微型企业可进入创业孵化基地孵化发展,并享有场租减免、小额担保贷款贴息、免费培训以及税费减免等优惠政策。

  3、微型企业创业扶持

  对高校毕业生创办的微型企业给予不超过注册资本金50%的补助资金;除享受国家和我市对中小企业及特定行业、区域、环节的税收优惠政策外,符合规定的企业,其所得税享受西部大开发优惠政策,其实际缴付的所有税收中地方留存部分,以微型企业注册资本金等额为限,按规定实行补贴;办理证明、年检、年审等手续,3年内免收行政性收费;可按规定申请小额担保贷款和微型企业创业扶持贷款,并按规定享受财政贴息。

  4、自主创业税收优惠

  持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业生所在自然年,即1月1日至12月31日)从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

相关文章

关键词:政策扶持

责任编辑:李荣欣

网警备案