中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

工信息部郑昕:加大小微企业信息化应用的力度

作者:雷疯出处:IT专家网2013-09-18 09:58

  为积极响应工业和信息化部“扶助小微企业专项行动”,进一步推动实施中小企业信息化推进工程, 9月17日,由工业和信息化部中小企业司、北京市经济和信息化委员会指导,中国中小企业信息网,中国联合网络通信集团有限公司主办的以“扶助小微企业,促进转型成长”为主题的2013“创新中国行”中小企业信息化培训首场活动在北京举办。

  工业和信息化部中小企业司司长郑昕在演讲中表示, 大力推动信息化与工业化深度融合是党中央国务院的重要战略决策,也是工业和信息化部的工作重点。

  并表明,下一步,我们将在部两化融合工作的统一部署下,从提高信息化专业服务能力和提升中小企业信息化应用能力两个方面加强工作,发挥云计算、大数据、移动互联等新一代信息技术和互联网的优势,加大支持小微企业信息化应用的力度,使更多中小企业通过运用信息技术和互联网提高生产经营效率、效益和竞争力。

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位来宾、企业界的朋友们:

  大家下午好!

  今天,中国中小企业信息网与中国联通等信息化服务商共同在北京举办2013年“创新中国行”中小企业信息化培训的首站活动。对此,我代表工业和信息化部中小企业司表示衷心祝贺,对各位中小企业代表的到会表示热烈欢迎。

  “创新中国行”是中小企业信息化培训的品牌,已经坚持多年。“扶助小微企业,促进转型成长”是今年的活动的主题。中小企业在促进我国发展实体经济发展,维护社会和谐稳定方面发挥着积极而重要的作用。截至2012年底,全国工商注册登记实有企业有1366.6万家,个体工商户4059.27万家,其中99%都是中小微企业。近几年,党中央、国务院和政府有关部门积极营造发展环境,激发中小企业的创新动力与活力,从制定扶持政策、构建和完善公共服务体系、缓解融资难、支持技术创新、推动知识产权战略和信息化应用等方面采取多种措施,支持中小企业特别是小微企业转变发展方式,提高发展质量,走创新驱动、“专精特新”发展之路。

  大力推动信息化与工业化深度融合是党中央国务院的重要战略决策,也是工业和信息化部的工作重点。今年8月,我部印发了《信息化与工业化深度融合专项行动计划(2013-2018)》,把大幅提高信息化条件下的企业竞争力,大力推动信息技术应用和商业模式创新,促进产业结构调整,提升工业发展质量和效益确定为重要的工作目标。在组织实施八项行动计划中,“中小企业两化融合能力提升行动”是其中一项行动。未来五年,我们将以实施中小企业信息化推进工程为载体,进一步提高信息化服务平台的综合服务和专业服务能力,着力解决中小微企业在技术创新、企业管理、市场开拓、投资融资、人才培养、信息咨询等方面的突出困难,降低中小微企业信息化应用门槛,力争到2018年,形成一批有影响力和公信力的中小企业信息化服务平台,培育一批通过应用信息技术持续稳定发展的中小企业和工业园区、产业集群。

  中小企业信息化推进工程自2005年启动实施以来,遵照“政府扶持中介,中介服务企业”的思路和“政府倡导、企业主体、社会参与”的原则,在电信运营商、信息化服务商和专业服务机构的大力支持和参与下,已在全国初步形成了一支专业服务团队和中小企业信息化辅导站、培训基地和体验中心,积极探索小微企业云服务、SaaS平台、云搜索等新型服务模式,降低中小企业信息化应用门槛和成本,支持中小企业研发设计、管理提升、品牌打造、贷款融资、市场开拓,取得了显著成效。据统计,2012年,由电信运营商和信息化服务商在全国范围开展的信息化培训和宣传推广活动达两万余场,参加培训的人数达千万人次。

  下一步,我们将在部两化融合工作的统一部署下,从提高信息化专业服务能力和提升中小企业信息化应用能力两个方面加强工作,发挥云计算、大数据、移动互联等新一代信息技术和互联网的优势,加大支持小微企业信息化应用的力度,使更多中小企业通过运用信息技术和互联网提高生产经营效率、效益和竞争力。

  最后,预祝培训活动取得圆满成功!祝信息化推进工作取得更加显著的成效!

  谢谢!

相关文章

关键词:政策扶持,郑昕,小微企业,信息化

责任编辑:邓晓蕾

网警备案