中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

农民资金互助社盲目扩张 央行停批山寨金融机构

作者:佚名出处:论坛2013-09-17 11:45

  人民银行(行情 专区)等监管机构专门给江苏省委、省政府写了信,其中建议各级政府停止批设此类山寨金融机构。

  前些年,身兼普惠金融重望、爆炸式增长中的农民资金互助合作社,正在迎来规范化的考验。

  记者获得的一份由江苏盐城市盐都区近期下发的《关于对全区农民资金互助合作社实行规模控制的通知》显示,该地区将对资金互助合作社进行分类控制规模,改变过去狂飙猛进式扩张。

  据悉,江苏盐城是全国农民资金互助合作社试验的起点,也是目前该类组织最为集中的地区。仅以盐都区为例,该区从2007年开始启动农民资金互助合作社试点,目前机构数量20家,入社会员3万多户,吸纳社员互助金4.37亿元。

  “不久前,江苏的金融监管机构的领导,包括人民银行南京分行,专门到盐城地区就农民资金互助社进行了一次调研。”江苏一位监管人士表示。

  其透露,在这次调研中,发现大量存在农民资金互助合作社的县域,金融生态正在逐步恶化。各方向江苏省委、省政府建议停止批设这类合作金融机构。

  “草根银行”致正规金融收缩

  2006年12月,《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策若干意见》出台, 准许产业资本和民间资本到农村地区新设银行,批准在农村设立村镇银行、信用合作组织。

  自此,全国各地开始试点新型金融机构,以江苏盐城为例,该市率先在江苏试点农民资金互助合作社,模式为县市农工委审批、监管,民政部备案。

  记者获取的数据显示,2013年上半年,盐城市已发展农民资金互助合作社138家,入社社员20万户,吸纳互助金25亿元,投放互助金余额20亿元。这对于位于苏北欠发达地区的一个地级市来说,规模可观!

  “几乎每个镇上都有一到两家农民资金互助合作社,模式和柜台的装扮都与银行非常像,对外宣传都称自己为草根银行。”上述知情人士称。

  一位地方银监局巡视人员向记者表示,其在山东从事监管工作时,曾经精心组建资金互助社,但这个机构最大的问题是民主管理难以实施,“因为要实行真正的合作制,就要实行民主管理,但入社农民往往不太关心管理,资金互助社容易出现少数人治理的状况,这就存在较大隐患”。

  据其介绍,迫于风险考量,银监部门不敢过快扩张这类农民互助组织,但是地方政府(农工委)却乐此不疲,目前99%的农民资金互助合作社由地方政府一手批设。

  由于当地政府对于农民互助社监管却缺乏经验,盲目的扩张下,从2012年以来,该类机构风险事件频发,以江苏为例,盐城、连云港(行情 股吧 买卖点)、南京等地区已爆出数起抽逃款项事件,涉资巨大。

  “人民银行等监管机构在这次调研的时候,还发现另外一个严重的问题。苏北的一个县,在全省金融机构存款和贷款大幅增长的前提下,这个地区的存款不但没有增长,去年下半年以来还大幅的下降,原因就是这个地区出现草根银行后,一些正规金融机构存款萎缩,甚至开始收缩网点。”上述江苏监管人士透露。

  据其介绍,农民资金互助合作社利息一般在年息7%打破12%,很多储蓄存款开始逐步分化,商业银行经营出现困难。

  根据记者获取的数据,以盐城为例,2012年9月末,该市射阳、建湖、阜宁、滨海、响水5县合计存款余额环比增长仅0.8%,基本处于停滞状态。同时据悉,阜宁、射阳等县农民资金互助合作社较为密集。

  建议停批

  在调研后,知情人士透露,人民银行等监管机构专门给江苏省委、省政府写了信,其中建议各级政府停止批设此类山寨金融机构。

  与此同时,据上述知情人士对记者透露,在内部,人民银行南京分行还将存在上述情况的个别县,在金融生态县评级上进行了降级。

  “现在,在江苏省政府层面,有一个金融稳定协调小组办公室,总共省15部门参与,包括人民银行会对一个县域金融生态进行投票,这个对县级政府压力很大。不久前,在金融生态县评级中,苏北个别县就被降级处理。”该监管人士称,如果一个地方出现正规金融收缩,某种程度上说明这个地方的金融生态开始恶化。

  如上所述,近期,盐城盐都区发布了《关于对全区农民资金互助合作社实行规模控制的通知》。称“从目前资金社运行情况看,1000万元的互助金余额是资金社的盈亏平衡点”。

  根据这份通知,盐都区今后全区单个资金社上限规模必须控制在5000万元以内,对于已超5000万元的,必须在2013年6月底前自行调整到位;未达5000万元的,以核定的控制规模为基数。

  “从目前出现的风险事件来看,都是资金互助合作社承诺高息集资,然后抽逃。”上述地方银监局巡视人员称。

  在上述调研后,记者获悉,目前不少地区以县市为单位,开始组织农民资金互助合作联合社。“江苏的不少地市,今年已开始要求互助社向联合社缴纳准备金,类似银行的存款准备金,包括江苏东台市等。”上述监管人士称。

相关文章

关键词:投资融资

责任编辑:李荣欣

网警备案