中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

海南调研报告揭示中小企业发展困境

作者:中华工商时报出处:IT专家网2014-06-05 12:24

  报告显示,2013年,海南全省私营企业和个体工商户解决就业人数占全部所有制经济实体从业人员的80.8%。非公有制经济纳税占全省税收总额的78.6%。其中,地税部分占全省地税缴纳总额的89%,同比增长19.5%。虽然目前大部分企业经营状况良好,但也有部分企业陷入困境甚至直接关门停业。

  企业反映比较强烈的问题和困难主要有:地方政府对中小企业和实体经济重视程度不够,人才制约,国企与民企、大企与小企不平等。融资难,创新机制和创新环境亟待完善,专项资金透明度不够等。

  在提到地方政府对中小企业和实体经济重视程度不够时报告指出,受“抓大放小”的思想影响,一些地方政府片面强调“大企业进入,大项目带动”,导致“外来的和尚好念经”,地方政府各部门为大企业开通绿色通道,却对中小企业漠不关心,有意无意中侵犯或忽视了本地中小企业的利益,如政府帮助大企业连片征地,导致范围内的小企业骤然失地,难以为继。此外,地方政府领导存在重地产轻工农实业的倾向。绝大多数市县分管经济的主要领导一年也不走访一次工商联,不参加一次工商界企业家活动,对中小微企业漠不关心。

  众多中小企业纷纷反映,自投资以来,少有领导走访企业、过问企业困难,部分以农业为主要产业、以地产为主要税源的市县,企业家戏称政府姓“房”不姓“工”也不姓“农”。三是地方规划不考虑企业利益随意更改,使企业家无所适从。调查中65%的企业家对本地城市规划“略知一二”,仅有11%的企业家表示“非常清楚”。此任可能鼓励此产业,彼任可能扶持彼产业,轻易更改本区域主导产业、城市规划,挫伤企业家缺乏投资的信心。

  报告指出,由于审批手续复杂烦琐,企业办事难现象依然存在。调查中6成企业家表示政府行政效率“有明显进步”,但却变为“门好进,脸好看,事照样难办”。基层区县职能部门人员的专业素质也在一定程度上影响了企业效率和投资信心。一些市县意在引进和打造新型产业,但一些公务员却依然不会用电脑、不会用网络、不懂审批流程的阶段,导致一些新进入的企业在审批办证时无所适从。

  关于人才制约问题,报告认为,人才问题是制约该省实体经济发展的一大瓶颈。无论在海口三亚,还是琼中五指山,无论在大企业还是小作坊,人才问题比其他地区更为严重,一是岛屿经济的天然劣势,二是缺乏人才落户的优惠政策,三是缺乏产业集聚环境,四是配套服务落后,种种原因导致企业人力资源成本高、招人难,一些优秀人才因生态环境而来,却因户口子女教育而去。不仅高新技术企业始终难有发展,一些服务行业和传统行业的人才同样处于吃不饱状态。调查结果显示,大多数企业人员流动率偏高,有的甚至高达30%以上。

  调研结果显示,国企与民企、大企与小企在权利方面仍然不平等。一是政府直接或间接垄断市场的情况依然存在。虽然全国和本省在国企和民企公平性方面取得了很大进步,教育等多个行业对民营企业放低门槛,但是,在该省旅游业、交通运输业、文化教育产业等领域存在不同程度的政府指定、垄断市场的情况。二是这种不公平在土地方面表现更为突出。大企业跑马圈地,小企业为10亩地跑断腿也办不下来。“招拍挂”的土地一般动辄几百亩,中小企业根本没有竞拍能力。调研结果显示,71%的企业需要土地,其中需要10-50亩建厂房的企业占42%。相当一部分中小生产型企业的用地性质非工业用地,是企业发展壮大的一大隐患。

  融资难问题依然未能走出困局。尽管在各部门努力下,中小企业贷款难问题得到一定程度缓解,但融资方面存在的瓶颈,如缺乏信用评价机制、租地无法抵押,缺乏担保机制等依然未能从根本上解决,因此导致一半的企业存在较大资金缺口。在解决融资难问题上,6成企业将希望放在银行,其次是担保公司。在屡出民营企业家跑路的新闻后,银行对民营企业贷款审核更为严格,民间借贷更为谨慎,客观上抬高了融资成本。

  报告指出,海南曾走在全国改革开放前列,如今建设国际旅游岛,从产品到技术,从管理到服务却难见创新。高昂的房价导致良好气候和生态环境的比较优势难以发挥,“北上广”高技术人才无法长住。政府延续“撒胡椒面”的做法难以扶持真正的企业创新。如2014年600万科技型中小企业技术创新资金,扶持了近50个项目,每个项目仅10-20万元,可谓杯水车薪。

  报告建议,政府专项资金须统一平台管理加大透明力度。报告指出,政府专项资金近年来加大覆盖力度,成效明显,调查中41%的企业曾获得过政府扶持,但企业也表示,政府各种专项资金多头管理,各职能部门各分一块,各自为政,没有统一的宣传、申请和管理,评选打分标准不透明、不公开,缺乏监督和问责机制,甚至很多企业认为其中必有“潜规则”,严重影响政府形象,同时也导致某些审批部门负责人经不住权力寻租的诱惑而误入歧途。

  为改善中小企业生存状态,报告呼吁:一、建立鼓励中小企业发展的工作机制;二、进一步落实推进审批制度改革;三、完善加强实体经济服务工作;四、进一步发挥工商联助手作用。

  由海南省工商联(总商会)组织撰写的《2013年海南非公有制经济发展调研报告》日前出炉,该报告用较大篇幅揭示了该省中小企业面临的困难和问题。

  报告显示,2013年,海南全省私营企业和个体工商户解决就业人数占全部所有制经济实体从业人员的80.8%。非公有制经济纳税占全省税收总额的78.6%。其中,地税部分占全省地税缴纳总额的89%,同比增长19.5%。虽然目前大部分企业经营状况良好,但也有部分企业陷入困境甚至直接关门停业

相关文章

关键词:中小企业,发展困境,就业,企业管理

责任编辑:张建芳

网警备案