中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

中国企业ERP选择正面临三大误区

作者:匿名出处:博客2014-06-27 10:57

  中国企业ERP系统起步比国外晚,在选择ERP系统时也缺少经验。所以经常出现这样或那样的问题。大致总结下来有一下几点:

  企业自身需求不明确。企业在选择ERP软件的时候,无法知晓自己的实际需求。人云亦云,邯郸学步。如果在预算充足的情况下,就买最贵的ERP软件,以为这样就能有好的效果,企业自身认为这样就是最安全的作法。这样的话,即使后面出问题了,主导人员也有理由推脱不是自身问题。如果预算不足,那就买个最便宜的,以为即使失败了,也不用损失多少。也未考虑到企业未来的发展,还有内部真实的需求。还有些企业模仿大企业,以为自身也能适应大企业的管理模式,实则造成企业自身特点丧失。还有些企业因为自己没有太多想法,所以也参考其他企业的做法,买最多人用的软件,以为这样就保险了。实际上现在的信息技术更新太快,老旧系统很可能拥有大量的用户,但实际上这些系统也未必适合企业自身。总之,以上的种种都是因为对企业自身需求不明确导致的。如果有一个明确的需求,企业则可以根据自身需要来选择合适的ERP软件。

  厂商前期调研不充分或者不调研。现在的ERP市场存在大量的厂商,厂商之间,不管是软件本身还是实施服务质量都是参差不齐。如果企业在选择ERP软件时,对实施方情况没有进行深入的调研,那么也无法选择一个合适的ERP提供商为企业服务。有些企业是唯品牌论,就看厂商的品牌,感觉很熟悉,然后就贸然选择。有些企业忽视自身所在行业的特点和专业的咨询服务,以为该厂商在其他行业做的好,在企业自身的行业也能做的好。对于这些没有调研的企业,基本都是靠感觉或者是厂商灌输的知识来判定是否需要购买。这种情况,大大提高了ERP选型的风险,很有可能做出错误的决策。

  以自我为中心式的选型。很多企业在选择ERP的时候,太过于注重自身的细节需求,更多看到的是眼前的状况,注重于眼前的问题。这样的话,很可能忽视到 ERP软件本身的最佳业务实践和优秀的管理理念。企业在选择ERP软件时,就很有可能会为了自身的需求,放弃了一个适合企业未来规划的ERP软件。因为企业会认为,自身的需求达不到,ERP软件本身的问题,但是没有反思过企业本身存在很多问题。企业选型主导者一定要意识到ERP软件的本质,ERP软件不是单纯的定制化软件,而是集成了最佳业务实践的管理软件。所以,企业在选型时,一定要考虑到未来的管理需求,选择更为优良的管理思想的ERP软件。

相关文章

关键词:企业ERP选择,三大误区,企业需求,办公采购

责任编辑:张建芳

网警备案