中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

湖南企业吸纳就业 获6项优惠

作者:佚名出处:论坛2013-09-17 11:45

  为鼓励企业吸纳就业,今年7月,湖南省政府办公厅下发《关于鼓励支持劳动密集型企业和中小微型企业吸纳就业的若干措施》通知规定,对劳动密集型企业和中小微企吸纳就业困难人员等,实行给予一次性岗位补贴、社会保险补贴、提供小额担保贷款及贴息等6项优惠政策。对此,红网记者日前走访了部分中小微企业,接受采访的近10家企业均表示,该政策于企业是一大福音,不过,就政策执行力度、执行程序和时间等,一些企业也提出了疑惑。

  湖南某餐饮管理公司管理人员刘女士表示,其公司属于劳动密集型企业,上述政策的出台,将有效刺激公司招收高校毕业生以及其他困难就业人士,“本身我们就有高校毕业生招聘计划,如果以后招一个毕业生能补贴1000元,我们肯定会更加积极的”。

  “政策是好,但是不知道怎么去申领。”刘女士说,前段时间,她在网上看到了介绍该政策的新闻,但是政策只说了补贴办法,没有交代后续的执行程序和时间,企业不知道如何去申请这些补贴,跟哪个部门对接。“况且全省那么多中小微企业,难道每家符合条件的都会补贴到位吗?”刘女士说,从客观上讲,这个政策确实对企业很有帮助,希望相关部门能把这一政策落实到位。

  “这个政策的确是很好的,但我担心执行起来会不会落到实效。”在湖南一家农业科技公司担任生产副总的李先生表示,尽管政策内容已经公布,但仍有一些企业没有了解到相关信息,“没有交代具体的执行方案,以及劳动密集型和中小微型企业的划分标准等,企业一般会觉得很被动,所以不会想着去申领补贴,自然也就达不到鼓励吸纳就业的效果了”。

  针对企业的疑惑,政策起草部门湖南省人社厅就业处解释说,根据通知,凡是符合“劳动密集型和中小微型”这个条件的企业以及新招用了所规定的“离校未就业高校毕业生”等人员,均可申领补贴;不过,由于通知还规定,企业新招录的人员,“需签订1年以上劳动合同并足额缴纳社会保险费”,所以企业申领补贴的时间最快也得明年7月份;而至于企业如何申领,劳动密集型和中小微型企业划分标准等问题,相关部门将有后续文件出台,目前正在着手制定。

  该处室还透露,为确保政策宣传到位,后续文件制定后,将下发到各州市政府下属机关、省人社厅官方网站等,同时,还将邀请新闻媒体广泛宣传。

相关文章

关键词:政策扶持

责任编辑:李荣欣

网警备案