中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

外企在华利润严重"缩水" 多家外企现"裁员潮"

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-16 08:15

  “不过,几家欢喜几家愁。在不少欧美企业纷纷裁员的同时,中国市场也成为诸多企业的投资首选。截至今年10月,美国和欧盟对华直接投资总额达到94亿美元。”

  年关将至,一些外企员工陷入“饭碗”难保的境地。随着中国经济的放缓,不少外企在大中华区的利润严重“缩水”,为了削减成本,雅芳、惠普、IBM、联合利华等外企不约而同地选择了裁员。

  日前,世界最大化妆品直销商雅芳公司再次发布缩减开支计划,计划裁员650人,主要集中在北美地区,以期2016年缩减4亿美元开支。对于此次裁员是否会波及中国的问题,雅芳中国并未给予直接回应,但其宣称中国仍然是雅芳最重要的市场之一。不过,雅芳在中国市场的业绩惨淡已是不争的事实,据雅芳最近公布的三季度财报,中国市场的营收同比大幅下降67%。

  就在12月初,另一家外资巨头惠普也宣布其裁员计划。据英国《卫报》报道,惠普公司将在英国裁员1124人,预计从2014年初开始执行。据悉,全球PC市场萎靡和公司业务重组是本次裁员的主要原因。而这股裁员风潮将波及中国市场。据惠普中国内部人士爆料称,新一轮裁员人数或为中国员工总数的20%。随后,惠普官方也对媒体证实裁员一说。不过,公司相关人士表示,“的确有公司人员离开,但并未有20%的比例。”

  事实上,裁员似乎成为PC行业的大趋势。惠普选择较为婉转的方式达成裁员目的,据《华尔街日报》报道,戴尔公司日前已向员工传达了一项“自愿离职计划”,员工可选择是否接受自愿离职买断协议,截止日期为12月20日;IBM同样抛出“裁员牌”,据估算裁员规模6000到8000名员工,中国区或不能幸免。今年10月,IBM在财报说明会上对分析师们说,中国的需求已经放缓。

  由于第三季度业绩下滑,尤其是以中国为代表的新兴市场,联合利华总部也开出了2000余张解雇通知书,“中国区也会有人员的局部调整”。但联合利华表示,不会减少对中国市场的投入。在分析人士看来,中国经济增长放缓和劳动力成本上升是外资企业收缩中国业务的两大主要原因。

  不过,几家欢喜几家愁。在不少欧美企业纷纷裁员的同时,中国市场也成为诸多企业的投资首选。数据显示,截至今年10月,美国和欧盟对华直接投资总额达到94亿美元(约合人民币570.72亿元),比去年同期上涨了19%。据报道,IMAX、通用汽车公司和沃尔玛连锁公司等全球性企业在中国均有扩张计划,美中贸易全国委员会调查的美国公司中,约有50%预计明年将加大对华投资。

相关文章

关键词:创业就业

责任编辑:李荣欣

网警备案