中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

银行不掺和 中小企业私募债专户发行遇冷

作者:证券时报 方丽出处:论坛2013-03-21 16:24

  目前正处于低潮的中小企业私募债专户产品又遭到了银行的冷遇。据上海一家基金公司人士透露,基于严格的风控,银行对基金公司发行的投资中小企业私募债专户产品态度冷淡。“银行目前的态度是,不负责销售,不愿意托管,也不愿意在定制产品中涉及投资中小企业私募债的内容。”另一家基金公司人士也表示,该公司曾经和某银行的分行谈好合作发行这类产品,但是总行基于风险控制的考虑不同意,最后只好作罢。

  一家深圳基金公司也表示,该公司此前发行一款这类专户只能通过直销渠道完成,“虽然银行态度谨慎,但市场对这块产品还是有需求的。”

  证券时报记者不完全统计显示,包括汇添富、富国在内的10多家基金公司都发行过这类专户产品,而且不少基金专户是单独针对一只中小企业私募债发起一款产品,在今年年初深圳一家基金公司就发行了2只投向中小企业私募债的专户产品。

  “相比普通的公募基金尤其是无封闭期的公募基金,中小企业私募债更适合专户产品。目前不少基金公司都有专门投资中小企业私募债的专户产品,且颇多创新,如收益分级等。”据上述深圳人士表示,银行对这类产品保持谨慎态度也可以理解。中小企业私募债风险较高,基金业内对投资这一领域也有很大分歧。

  深圳一家中型基金公司债[-0.01%]券基金经理表示,目前已经发行的中小企业私募债利率一般在9%左右,其中有不少的优质发行人,财务情况、增信后的信用都达到了可投资的级别,不过要仔细甄别,其中也可能有些鱼目混珠者。还有人士表示,投资中小企业私募债需要重视信用风险和流动性管理,基金公司内部也制定相应的风控规则。

相关文章

关键词:银行,中小企业,私募债,

责任编辑:绳子

网警备案