中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

山西省政府采购新政惠及中小企业

作者:佚名出处:论坛2013-09-16 09:15

  我省中小企业发展再获政策红利支持。昨日,记者从山西省财政厅获悉,针对我省中小企业的市场状况、发展前景及实际困难,省财政出台面向中小企业的政府采购新政,通过扩大采购范围、降低采购条件、减轻采购成本等多个实实在在的政策举措,鼓励中小企业参与政府采购活动。

  新规扩大了政府采购的范围和规模,对政府采购管理起点以下且集中采购目录以外的采购项目,鼓励采购人凡面向公共利益的采购面向中小企业。

  在此基础上,降低了中小企业参与政府采购的条件,在满足采购需求的情况下,降低技术标准和资质要求,不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件,限制中小企业参与或差别、歧视对待。

  针对中小企业获取政府采购合同份额比重较少的情况,新规要求预算编制部门预留30%以上的预算项目,专门面向中小企业采购;对于非专门面向中小企业的项目,要求给予中小企业产品的价格6%~10%的价格扣除,用扣除后的价格参与评审;采购过程中在同等情况下,优先采购中小企业的产品。

  另外,新规还考虑了中小企业参与政府采购的成本问题。要求中小企业签订采购合同时,采购单位在履约保证金、付款期限、付款额度及方式等方面给予支持,不得以任何方式和理由拖延。同时,引入信用担保方式,切实解决中小企业融资难、资金压力大的难题。

  省财政厅相关负责人表示,针对中小企业数量众多、分布广泛、竞争能力弱的问题,今后,我省还将探索建立中小企业电子化政府采购,建立专门的中小企业信息资料库,提供信息咨询、业务指导,规范采购,提高公正性和透明度。

相关文章

关键词:政策扶持

责任编辑:李荣欣

网警备案