中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

中小企业发展面临4大难题应支持创新能力

作者:佚名出处:论坛2013-03-19 14:08

  全国人大代表、致公党中央专职副主席闫小培认为,目前中小企业面临4个难题,她对此提出6项解决措施,希望支持中小企业增强内生创新能力,在竞争中站稳脚跟。

  闫小培对中小企业发展状况进行了深入调研,整理出企业面临的4个难题。首先,是企业产业集聚度不高,产品同质化严重;其次,是自主创新能力不强。她说,上述两个难题的存在,使得不少中小企业的生产以初级产品为主,技术装备和工艺落后、资源利用率低,难以在市场竞争中立于不败之地。此外,创新人才匮乏、针对创新型中小企业的科技中介服务机构专业化程度不高,则是中小企业面临的另两个难题。

  对此,闫小培提出6项措施,希望中小企业增强内生创新能力,提高核心竞争力。这些措施包括:进一步支持中小企业管理创新和技术创新,提高自主创新能力;健全创新型中小企业服务体系,为中小企业研发新产品提供场所和研发人员;完善扶持政策,优先解决创新型中小企业融资问题;构建产业集群及创新联盟,弥补中小企业创新资源不足,为创新型中小企业提供技术引领作用;加强创新人才队伍建设,激发中小企业自主创新内生动力;加大对引进海外人才创立高科技中小企业的扶持力度,实现资本力量雄厚的本地龙头企业与海外人才创办企业的合作。

相关文章

关键词:中小企业

责任编辑:绳子

网警备案