中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

给“新4050”创业 支绝招

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-16 08:15

  虽说创业不分年龄,但不得不承认中年人创业还是有很多阻碍的。

  资深营销专家窦惠忠说,“新4050”创业不在于胆子大小,创业能否成功和创业者自身所具备的能力有关。“先要考量自己的核心优势,然后根据对市场的判断选择适合的项目。”

  不知不觉中,第一代白领目前已经超过40岁甚至接近50岁。不论是被迫创业,或者是为了实现个人的价值和梦想,一些“新4050”人员放弃了自己现有的稳定生活,依靠社会经验丰富、人脉资源广、思虑缜密等优势,加入到创业的浪潮中。

  郑州晚报记者 沃林婀娜 实习生 陈冉

  越来越多“新4050”人员萌生创业意愿

  41岁的刘先生,曾在一家大型广告公司任职。在工作的10余年里,他积累了丰富的经验和资源,于是就想自己开家“创意工作室”,销售“策划与创意”。

  他认为,目前市场上中小规模的广告公司大多偏重制作,而缺乏新鲜的创意;大广告公司虽有好创意,但价格昂贵而难以被中小企业接受。“我就想办一家为小公司服务的工作室。”

  像刘先生这样,因为看到市场契机,结合个人的知识、经验而萌生创业意愿的人越来越多,不为生存,也不为机会。

  38岁的赵先生,在淘宝网上开铺子已经一年多了,主要出售特产食品。他说:“其实也不图赚大钱,主要是自己喜欢,一直想开家个性小店,而网上店铺成本相对较低。虽然自己当老板很辛苦,但感觉很有意思,给我带来了很多的乐趣。”

  微小型项目最受青睐

  郑州市创业指导中心陈汉生老师,多年来一直与创业者打交道,他说,“新4050”创业者非常辛苦,但是他们都很积极乐观,丝毫看不到人到中年的惶惑和迷茫。

  “他们在选择项目的时候相对都比较谨慎。”陈老师说,不少“新4050”创业者认识到,高投入并非一定能带来高收益,而且意味着高风险。“从小到大、一步步来”,投入小部分资金“试水”,先站稳脚跟再逐步做大做强。所以,一些微小型项目成了这类人群的最爱。

  为了帮助“新4050”创业者了解行业,寻找项目,郑州晚报创业栏目调查走访了一些门槛低、技术容易掌握的中小创业项目。

  家居配饰店——赚钱就靠老板的眼光

  能够干自己感兴趣的行当,在收入方面也同时让人满意,这样两全其美的老板,还真是不多见,冯梓是其中比较幸运的一位。她经营着一家家居配饰店,销售一些藤、木家具,烛台、薰香、陶艺、布艺等。

  冯梓有一次到南方旅行,看到很多当地特色的小首饰,她灵机一动。“这么美的东西,拿回来肯定有人喜欢。”回到郑州后,她向公司辞职,投资10万元当上了老板。

  开间这样的店并不难,有合适的位置,有一定的资金,就可以开了。“要想赚钱靠的就是老板的眼光。”她建议,一定要卖独特的货品,不但能受到讲求品位和独特的顾客喜欢,而且也能卖个好价钱。

  童装店——照顾家人、生意两不误

  今年年初,38岁的闫女士在郑州开了一家童装店。

  “这个也不需要特别的专业知识,花不了几万块钱就能开家店。”闫女士说,这种童装店不需要太大的营业面积,不需要豪华装修,“这店开得很简单,而且效益还不错。”

  闫女士说,童装店的经营模式简单,适合无经验小成本创业者,“很多白领女性辞职或失去工作之后,想开个既能照顾孩子家庭,又能有稳定收益的小店。这个就是最好选择。”

  据了解,开办一家童装店需要面积在20~40平方米,包含房租在内总投资为6万元左右。

  便民小超市——投资少,薄利多销

  老徐,5年前因为公司效益不好辞了职。“我媳妇曾在超市工作过,所以就选择了这个项目。”他心一横,向亲戚借了5万元,开了一家便民小超市。

  “像我们这样快50岁的人创业,出力气是不行的,动脑子玩科技差得更远。”老徐说,中年人创业要避开高强度和高难度,要向与人打交道的方向靠拢。

  “明年,我准备再开一家。”老徐说,虽然创业这些年很辛苦,但是现在一切都证明了,当初的选择是正确的。

  老徐说,开一家便民超市的店面只需20~80平方米,全部投资需10万元左右。“这种小超市一定要采取薄利多销的原则”。

相关文章

关键词:创业就业

责任编辑:李荣欣

网警备案