中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

中小企业负担重 人大代表建议政府放水养鱼

作者:佚名出处:论坛2013-03-18 10:01

  3月17日,十二届全国人大一次会议在《义勇军进行曲》的雄伟旋律中闭幕。回首这次两会,贫富差距、房地产调控、环境治理和医疗改革等多个热点问题都得以聚焦和讨论。

  但令人疑惑的是,有一个两会前炙手可热的问题被有意无意地边缘化了,那就是中小企业的生存现状和脱困之策。在过去的一年,企业资金链断裂和江浙老板跑路的新闻常常见诸报端,利润下降和负担重的呼喊也是不绝于耳。

  企业利润率下降和经营困难的现状得到了国家发改委的证实:在发改委向两会提交的2012年国民经济和社会发展计划执行情况中指出,“部分企业生产经营还比较困难……企业营利能力减弱,规模以上工业企业亏损面比上年扩大2.2个百分点,小微型企业的困难更为严重。”

  “2.2个百分点,要得啦。”全国人大代表、江苏梦兰集团有限公司董事长钱月宝在接受《中国产经新闻》记者采访时说,劳动力成本越来越高,原料价格波动也是越来越大,加之受金融危机的影响,出口也不景气,但销售产品的价格却涨不上去。

  谈起中小企业的问题,就不得不涉及到束缚其发展的两大痼疾——税费重和融资难的问题。

  虽然近年政府出台了一系列减负政策,但全国人大代表、用友软件[2.90% 资金 研报]董事长王文京坦言,减负并不是很到位。“现阶段中小企业的税费负担较重,其中包括税收、社保、工会以及残疾基金等费用。”

  钱月宝对此表示赞同,实体经济负担的确很重,目前大家都不愿意经营实体,而愿意选择金融和房地产等利润率更高的行业。她同时提醒,各级财政都是有预算的,房地产市场不景气,税务部门在其他方面就会盯得紧一些。

相关文章

关键词:中小企业

责任编辑:绳子

网警备案