中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

离校未就业高校毕业生同享就业扶持政策

作者:佚名出处:论坛2013-07-03 16:27

  重庆市财政安排3.3亿元,加快实施高校学生创业引领、就业促进、就业引导“三大行动计划”,推动高校毕业生实现充分就业和更高质量就业。

  3.3亿元促进大学生就业创业

  近日,市财政局发布消息称,为了推进应届高校毕业生就业,我市安排资金3.3亿元,实施创业引领、就业促进和就业引导工程,以确保今年应届高校毕业生初次就业率达75%以上,年底就业率继续保持在85%以上,未就业毕业生参加到就业准备活动中去。

  我市推出系列促进就业措施:开发战略性新兴产业和支柱产业就业岗位,发挥笔记本电脑生产基地、离岸数据开发与处理中心、通信设备、高性能集成电路、节能与新能源汽车、生物医药等10大重点产业集群的人才集聚功能,根据产业转型升级的进程,积极开发适合大学生就业的岗位。同时,引导高校毕业生到基层就业,进一步优化落实选调生、大学生村官、“三支一扶”、大学生志愿服务西部计划、教师“双特”计划等基层服务项目。

  在鼓励企业和科研院所吸纳高校毕业生就业上。高校和科研院所聘用高校毕业生从事助教、助研、助管等工作,相关费用可按规定从项目经费中列支。小微企业和民营企业招用应届高校毕业生,与其签订6个月以上劳动合同并开展岗前培训,按400元/人给予岗前培训补贴;新招用登记失业高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费,按规定给予社会保险补贴;招用登记失业的高校毕业生数量达到20人以上并稳定就业1年以上的符合重点企业贴息条件的中小企业,按规定享受重点企业贷款贴息政策。

  多措施鼓励大学生自主就业

  在促进就业方面,还多措施鼓励大学生自主就业(具体见制图)。市财政局称,在大学生创业上,我市鼓励高校与公共就业人才服务机构合作开展创业培训和实训。

  在就业引导方面,我市对离校未就业高校毕业生取消户籍限制,允许其在本市进行求职登记和失业登记,并纳入免费公共就业服务和就业扶持政策范围。市财政局社保处相关负责人称,我市对离校未就业高校毕业生开展有针对性的就业指导,及时提供就业信息和就业扶持政策。对在职业院校、公共实训基地和职业技能培训机构参加培训的离校未就业高校毕业生,初次取得职业资格证书或专项职业能力证书给予职业技能鉴定补贴。组织未就业高校毕业生参加定向就业培训和就业见习,对培训后与用人单位签订劳动合同的,按规定给予定向就业培训补贴;将见习毕业生的基本生活财政补贴标准提高到每人每月800元。建立政府购买公益性岗位机制,连续3年每年在主城区及区域性中心城市开发、购买公益性岗位5000个,为离校未就业高校毕业生提供过渡性就业岗位。建立财政对公益性岗位补贴与最低工资标准挂钩联动机制,并对单位缴纳的社会保险费按规定给予补贴。从今年起,对享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生,给予800元/人的一次性求职补贴。

相关文章

关键词:政策扶持

责任编辑:李荣欣

网警备案