中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

加快建立企业征信系统,解决中小企业融资难

作者:新快报出处:论坛2013-03-15 06:58

  广东社科院产业经济研究所所长向晓梅:加快建立企业征信系统,解决中小企业融资难

  社会诚信体系建设还不健全,整个企业的征信系统还没有建立,导致银行放贷成本高、风险大。

  新快报特派北京记者 李国辉 全国人大代表、广东社科院产业经济研究所所长向晓梅在谈及中小企业发展困局时呼吁,尽快推进社会诚信体系的建设,由政府搭建公共服务平台,建立全部企业的征信系统,方便金融机构对企业状况征询评级,降低放贷成本。

  近年来,实体经济特别是中小企业的“融资难”问题受到广泛关注。向晓梅认为,融资难的问题不仅体现在民营企业身上,国企也一样存在,只是在民营企业上表现得更加突出。其主要有两方面的原因,一是融资渠道单一,目前依然以银行信贷为主;二是社会诚信体系建设还不健全,整个企业的征信系统还没有建立,导致银行放贷成本高、风险大。

  向晓梅说,解决融资难的问题,作为改革开放前沿阵地的广东可先行先试,从两方面入手破解:一是要加快建立多种金融体系,通过机制来实现民间资金向社会投资的转换,同时鼓励金融机构推出一些适合中小企业需要的金融产品,满足资金需要;二是借助去年“三打两建”的“东风”,继续推动社会诚信体系的建设,政府搭建公共服务平台,形成一个涉及各行各业的企业征信系统,对企业经营状况和诚信程度评级,且能方便查询,降低金融机构的放贷风险和征询成本。

  向晓梅说,企业征信系统的建设,可以发挥社会组织、中介机构的作用,但是政府需要立法配套来加强监管,杜绝商业泄密、信息买卖或是其他打擦边球、钻空子的行为,从制度设计着手,实现规范有序的发展。

相关文章

关键词:中小企业,融资

责任编辑:绳子

网警备案