中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

四川34万名毕业生已就业29万人就业率86.3%

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-06 09:15

  四川省人社厅千方百计破解高校毕业生就业和创业难题

  今年夏天,小苟大学毕业,撞上“史上就业最难年”。

  她的同学,有的考了公务员,有的和她一样当老师,还有人当起了村官,也有一些人进了民营企业。“到现在为止,很少听说哪位同学在家待业。”小苟说,她很庆幸她和同学们经受住了“史上最难就业年”的考验。

  截至8月底,我省34.2万名高校毕业生,已就业29.5万人,就业率为86.3%,比去年同期增加就业人数2.5万人,增长7个百分点。小苟和她同学的就业故事,都汇聚到了这组数据当中,形成了我省就业方面一张漂亮的成绩单。

  今年,我省把高校毕业生就业工作摆上新高度,通过出台一系列新政策,实施新举措,取得了较好成效。

  就业篇

  政策促就业

  率先取消公共就业服务户籍限制

  小苟的同龄人中,并非每个人都如她幸运。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》专门用了一个自然段,对做好高校毕业生就业创业工作,提出了更加明确具体的要求。

  今年全国各地的高校毕业生就业压力更大。人力市场供求关系的变化,反映出岗位数相对较少,而高校毕业生求职人数却在增加。严峻压力下,为了破解“就业难”这个题,今年,我省把高校毕业生就业工作作为省政府就业促进民生工程重要内容,纳入对地方政府的目标管理和绩效考核。通过政策促进、服务创新、举措前移等方式,我省还真解出了难题的答案。

  年初,我省率先出台政策,取消了高校毕业生在求职地享受免费公共就业服务的户籍限制。

  6月,以省政府名义召开全省就业创业工作暨2013年高校毕业生就业工作电视电话会,要求地方各级政府把抓好高校毕业生就业工作放在政府公共服务的第一位。省人社厅报请省政府出台了《关于进一步加强就业创业工作的意见》、《关于做好2013年普通高校毕业生就业工作的通知》等政策性文件,再次对以高校毕业生为重点的就业促进工作进行了安排部署。

  服务促就业

  离校未就业老家指定专人服务

  就读四川城市职业学院期间,李恒姗找工作四处碰壁,无奈之下回了广汉(微博)(微博)老家。在她无助的时刻,广汉市人社局张娜电话通知她赶紧去广汉(微博)(微博)人才市场登记,并告诉她“下周就有针对大学生就业的专场招聘会”。

  “张娜指导我填了简历,几天后我就接到了几个公司的电话。”李恒姗说,一周之内,她到了一家石油设备公司报到,待遇令她满意。最令李恒姗感动的是,她上班后,还接到了张娜的回访电话,了解她工作的情况。

  李恒姗是今年3.7万名川籍离校未就业毕业生中的一员,为了帮助这群毕业生,省人社厅与高校合作,把他们的名单按户籍分解下达到各市州,要求各地专人对接提供就业服务,为每个人设立专门的台账,动态了解他们的就业意愿和就业状况,促进和帮助他们在年底前实现就业或参加到就业准备活动中来。

  为了提高大学生就业的能力,省人社厅组织开展“离校未就业高校毕业生技能就业专项活动”,动员近300所职业培训机构对有培训意愿的高校毕业生开展培训,一些“回过炉”的学生很快就被用人单位聘用。

  创业篇

  大学生参加创业培训办科技公司拟上市

  培训促就业提高学子创业存活率

  越来越多的学子走上创业之路,为了让他们少走一些弯路,提高创业成功率,让创业带动就业,我省在创业方面也出台了一系列扶持政策,如积极落实创业扶持政策,稳步推进小额担保贷款工作,加强创业园区(孵化基地)建设等,创业带动就业效果初显。

  据了解,为了改进高校毕业生创业服务,省人社厅整合全省创业指导专家队伍,成立了省级高校毕业生创业指导专家团,为全省创业的高校毕业生提供集中服务、巡回服务和优质服务。

  今年,省人社厅联合省财政厅、省教育厅和团省委继续开展省级高校毕业生创业园区(孵化基地)的申报认定,全省省级创业园区(孵化基地)已从45家增至60家,分布在18个市州,更好更方便地为高校毕业生创业提供集中服务。

  我省还把高校毕业生作为初次创业和提升创业能力的重点扶持对象,进一步放宽准入条件,降低注册门槛,给予税费减免、小额担保贷款及贴息等政策扶持。

  就业变创业大学生办科技公司拟上市

  今年8月5日,在绵阳(微博)(微博)涪城区金家林总部新注册了家名为华科微电的科技公司。“我将带领团队打造一条科学技术与生产力转化的纽带,用科技改变生活。”老板王成向科技界吹响大学生创业青年的冲锋号,他将企业的目标设定为上市。

  2011年,王成从成都一所大学毕业后,回到了三台县(微博)(微博)芦溪镇创业,一会儿搞艺术特长培训,一会儿搞一次性毛巾销售。去年,他以三台县(微博)(微博)的创业明星身份参加由省人社厅组织的创业提升培训。在成都,他认识了一群来自绵阳(微博)(微博)的创业之星。他们整合资源,二次创业,衍生出了一家科技公司和一家教育公司,年收入能达到百万元。目前,聘用了20多名大学生。随着公司业务的扩展,明年上半年,预计能解决100名大学生就业问题。

  当然,创业之路并不都是一帆风顺,遇到坎坷时,人社部门无微不至的关怀无疑是雪中送炭。

  3年前,杨帅和另外两位高校毕业生因体育结缘,在简阳(微博)(微博)成立杨帅健身俱乐部。成立之初,由于市场并不景气,企业一度陷入困境。简阳市就业局及时帮助其分析原因,并给予了10000元的扶持资金,通过努力,现已发展会员近千人,杨帅健身俱乐部也被简阳市人力资源和社会保障局认定为高校学生的就业实习基地……

  见习促就业提高见习生活补贴

  今年,我省将就业见习期限从3-6个月延长到12个月,引导大型企(事)业单位建立就业见习基地,组织离校未就业高校毕业生参加就业见习等政策推动高校毕业生顺利就业。

  我省还落实鼓励高校毕业生到小微企业就业的培训补贴和社保补贴政策,把高校毕业生参加就业见习的基本生活补贴标准从每月500元提高到800元。

  李映,去年从攀枝花(微博)(微博)学院机械设计制造及其自动化本科毕业,在南骏汽车有限公司见习结束后留了下来。今年7月份,他被选拔到四川现代汽车有限公司工厂建设组任职员,负责冲压设备管理,成长为企业的骨干力量。

  在高校毕业生就业工作的安排部署上,省人社厅把服务时间前推、战线前移。本月23日,刚启动了“2013年四川省高校毕业生就业服务周”活动,开展线上线下招聘活动,为高校学子搭建求职平台。当天,全省高校毕业生大型现场招聘会在四川师范大学举行,省内外416家企业提供15000余个岗位。招聘会上,电子科技大学的刘光玲已瞄准了目标——中国民航飞行学院的辅导员。现在,她正在积极准备下个月的笔试。

  数据点击

  目前,全省共认定1167个就业见习基地。今年,共组织2422名高校毕业生参加见习,见习单位留用1782人,留用率达73.57%。

  截至7月,全省共有18462名2013届毕业生参加失业登记,已帮助7053人实现就业,并组织786人参加就业见习、252人参加职业培训。

  截至7月底,全省共组织4857名高校毕业生参加创业培训,为397人发放小额担保贷款2619万元,共促进2293人实现创业。预计到年底,全省实现创业高校毕业生人数将达到4150人,超额完成全年3500人的目标任务。

相关文章

关键词:创业就业

责任编辑:李荣欣

网警备案