中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

不可不知 如何“融”解中小企业融资难?

作者:新华社 王宇 刘铮出处:论坛2013-03-14 16:00

  金融是经济的血脉,充裕的资金对企业发展而言无疑具有重要意义,然而近年来中小企业融资难问题一直困扰着企业发展,多年无法破题。此间接受记者采访的企业界代表委员和业内专家均认为,破解融资难问题,一方面需企业练好内功,另一方面国家应大力发展直接融资市场,企业应学会通过债券市场融资,破解融资难、融资贵问题。

  企业需练好内功

  提升自身融资能力

  中国银行间市场交易商协会的数据显示,目前我国中小企业占比超过99%,对我国的GDP的贡献超过60%,对税收的贡献超过50%,提供了80%的城镇就业岗位和82%的新产品开发,但其中仅有三分之一的企业能通过银行贷款获得资金。

  全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福认为,民营企业要解决融资难问题,一方面需要金融机构向民营企业敞开大门;另一方面,中小民营企业也要练好内功,规范自身财务状况,把企业做实,提升企业信用,实现融资能力的提升。

  交通银行金融分析师鄂永健认为,从小企业自身来看,无论是经营实力还是管理水平,往往难以满足银行苛刻的融资条件。这与中小企业经营实力比较弱、财务行为不规范等自身因素有关,这就需要企业加强管理,增强核心竞争力建设,为自身创造良好的融资条件。

  企业应开辟更多融资渠道

  近年来,我国直接债务融资市场获得快速发展,但从直接融资所占比例来看,与市场需求仍有不小差距,我国债券存量占国民生产总值的比例不到60%,远低于美国的151.5%和日本的251.6%。

  全国人大代表、美的集团高级副总裁袁利群认为,中小企业在前期成长过程中比较依赖银行贷款,但单一的融资渠道不利于企业的长期健康成长。企业应积极开发和拓展多渠道融资,实现直接融资和间接融资的有效结合、短期和中长期资金的结合、境内外融资的结合,以满足企业不同发展阶段对资金的需求。

  中国银行间市场交易商协会秘书长时文朝指出,我国“十二五”规划明确提出要加快多层次金融市场体系建设,显著提高直接融资比重,积极发展债券市场。随着资本市场创新力度的不断加快,企业要学会借助多层次资本市场建设的机遇,发展多渠道、多元化融资。

  债券市场可成为

  企业融资重要战场

  来自交易商协会的数据显示,目前我国民营企业参与债券融资的积极性不断提高,2012年有359家民营企业通过协会注册发行债券,比2011年增加了近70%;民营企业2012年仅前8个月的发行额就超过2011年全年,民营企业正在不断分享市场发展的成果。

  全国人大代表、巨力集团董事长杨建忠认为,对企业而言,发行债券是非常好的融资渠道,因为债券融资具有成本低、操作效率高、产品丰富、便捷度高等几大优势。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,当前企业的融资环境与融资需求之间有一定差距,很多企业把贷款当成唯一途径,但银行贷款有时面临重复融资成本高、融资过程没有定期等问题,加剧了企业融资困难,在这种情况下,企业要积极探索多元化融资渠道,学会通过债券市场开展融资。

  新华社记者 王宇 刘铮

相关文章

关键词:中小企业,融资

责任编辑:绳子

网警备案