中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

云南省:招生、培养与就业形成联动机制

作者:中国中小企业信息网出处:论坛2013-12-06 09:15

  高校毕业生就业问题是人社部门和教育部门以及社会各界都应该关注的事,而在政府职能划分上,就业部门和教育部门主要承担着高校毕业生的就业工作。在云南省就业工作总体向好的同时,教育部门也在努力就高校毕业生教育方面提高毕业生的就业率。截至9月1日,云南省毕业生离校时初次就业率为86.6%,比去年同期提高1.5个百分点。云南省教育厅学生工作处处长卢明在接受本报记者采访时透露,云南省2014年高校毕业生将达15.5万人,史上没有最难就业季,只有更难就业季,而当前高校在做好就业工作方面最重要的是要结合社会市场经济的需求,培养适应能力强、综合能力强的大学生。

  现状

  云南省高校毕业生人数女生首次超过男生

  据了解,云南省今年高校毕业生首次出现女生人数超过男生的情况,在今后的一段时间内,女生的就业问题将会更加突出。卢明表示,从明年的总体就业形势来看,总量的压力依然很大,全国高校毕业生将达730万人,云南省高校毕业生将达15.49万人。

  “而就云南省目前的就业现状来看,结构性矛盾依然很突出。首先在专业结构性矛盾即专业和就业方向的问题很突出,另一个就是地区性结构问题依然存在,很多毕业生更愿意留在大城市发展,为此,我们鼓励大学生到基层就业。”卢明表示。

  就云南省的情况来看,目前全省处于经济转型期,大型国企处于调结构转方式的过度环节,原来吸纳大量高校毕业生的单位招聘量减少,虽然小微企业的需求量在增加,但在招聘过程中岗位的门槛在提升,而学生愿意去的岗位却在减少,有效岗位有减无增。

  鼓励

  走下去

  毕业生基层就业给予补偿鼓励

  近年来,教育部门积极开展订单培养、合作培养和定向培养,拓展和整合就业项目和数量,主动适应社会需要,培养基层急需人才。云南省明确规定,每年公开招聘1.5万名高校毕业生到乡、镇、街道办事处从事教育、卫生、农业、科技、文化、社区等社会领域服务工作,对应征入伍以及到云南省25个边境县市、3个藏区县乡镇以下基层单位就业的毕业生,给予学费补偿和国家助学贷款补偿,加大面向基层考录公务员和招聘事业单位工作人员的力度,截至9月1日统计,云南省到基层就业的毕业生占已就业毕业生的55.3%。

  走出去

  奖励出省就业创业率高的高校

  在促进高校毕业生走出去就业方面,全面开展“云南青年志在四方”宣传教育活动,依托“部省合作”、“省校合作”、“央企入滇”等平台,主动加强联系和协调对接,建立输送云南省高校毕业生的机制和定期招聘高校毕业生到省外就业的合作关系,引导和鼓励云南省高校毕业生走出云南到省外就业,为全国的发展贡献聪明才智,为培养云岭英才的长远大计奠定基础。据了解,从2013年起,云南省将对出省就业的云南省毕业生给予补助,对出省就业创业比例达10%以上的高校给予奖励。

  计划

  创业促就业计划

  创业教育纳入教学计划

  积极推进“三个结合”,把创业扶持与创业园建设相结合,今年全省各高校共举办创业大赛72场,参加学生超过3万人次。举办创业讲座和论坛444场,参加学生超过15万人次,2735名毕业生申领了《高校毕业生自主创业证》,1021名毕业大学生通过专家指导和政策扶持成功实现创业就业。

  云南省出台规定,高校要将创业教育纳入学校教学计划,不少于32个学时、不低于2个学分,自主创业的毕业生,创业注册资本在20万元以内的小微企业实行实际出资额“零首付”,对经省政府批准的省级大学生创业示范园给予一次性奖励。

  质量提升计划

  建立长效联动机制

  云南省积极研究和探索提高毕业生就业质量的方法和途径,建立了就业质量年度报告制度,每年定期发布《高校毕业生就业情况白皮书》,把专业就业情况作为安排高校招生计划和高校质量工程建设的重要指标,积极推动建立招生培养、就业联动机制。积极开展就业创业典型高校、示范性就业指导机构建设和就业示范课程建设等活动、发挥典型引路作用,同时,进一步加强了就业政策落实和就业统计的督促检查,推进整体水平提高,为建立长效机制。云南省规定,将高校毕业生就业工作经费纳入同级财政预算,高校把毕业生就业工作经费纳入学校年度经费支出计划,按照1:500的师生比配齐校级专职就业工作队伍,将毕业生就业指导人员纳入专业技术职称评聘范围等,为毕业生就业质量提升计划的实施奠定了良好基础。

  提示

  招聘会不得出现含歧视性和限制性语言

  在以往的招聘会现场,我们往往能看到在招聘简章上名目标注出“只招男生”、“只要本科生(三本除外)”、“只要985、211工程学校”……这些字眼不免对很多就业群体造成了歧视。卢明表示,在今年出台的相关规定中,明文规定了高校与任何机构举办的招聘会,现场不得出现“只招男生”等含有招聘歧视性和限制性的字眼。

相关文章

关键词:创业就业

责任编辑:李荣欣

网警备案