中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

中小企业融资难 陈爱莲呼吁扶持担保机构

作者:浙江日报出处:论坛2013-03-13 08:49

  浙江日报北京3月13日电 “融资难影响中小企业的成长,进而影响其做大做强实体经济的信心。”今天,全国人大代表、万丰奥特控股集团有限公司董事长陈爱莲在接受记者采访时表示,国家应加大对融资性担保机构扶持力度,促进担保机构在提振中小企业发展信心、提升实体经济发展质量中发挥更大作用。

  根据全国中小企业信用担保业务信息系统统计,截至去年上半年,全国新增中小微企业担保15.2万户,新增担保总额6782亿元,担保责任余额13205亿元,为缓解中小微企业融资难、担保难作出积极贡献。

  “但是,这远远不够‘解渴’。”陈爱莲代表说,她在调查研究中发现,受近几年个别担保机构不良行为影响,相关部门扶持力度在下降,主要表现在政府对担保机构的风险补偿和补贴没有与担保总额增长同步;重监管、轻发展的现象普遍存在。此外,担保机构与金融机构合作门槛较高,缺乏风险共担机制,部分融资性担保机构由于自身盈利能力弱,存在较大风险。

  对此,陈爱莲代表建议,进一步加大对融资性担保机构的扶持力度,明确担保机构在我国现阶段金融服务领域的地位和作用,鼓励银行与融资性担保机构合作,在贷款规模、网点建设、补贴等方面给予政策倾斜;简化营业税减免审批流程、提高审批效率,延续担保赔偿准备金税前列支政策;下放专利权等知识产权的登记权限。同时,加强监督管理,坚决取缔非法从事集资、高利贷等违法违规的担保机构。

相关文章

关键词:中小企业,融资难

责任编辑:绳子

网警备案