中小企业IT

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 中小企业IT

青岛探索中小企业抱团融资业务创新

作者:青岛财经日报出处:论坛2013-03-14 14:54

  我市首只中小企业集合票据成功发行、首笔中小企业集合信托产品成功推出……新年伊始,青岛担保中心有限公司(以下简称“青岛担保中心”)捷报频传,以创新之举再领行业之先。作为岛城担保行业的领军企业,青岛担保中心在业务创新上一直走在同业前列,尤其在探索中小企业“抱团”融资上,大胆尝试,继成功推出中小企业集合贷款后,又在中小企业集合票据、集合信托上实现了新突破,在力破中小企业融资难上打赢了“集合”牌。

  作为国内首批专业类担保机构之一,青岛担保中心自1999年9月成立以来,在解决我市中小企业融资难题,降低金融经营风险,服务地方经济发展等方面发挥了重要作用。尤其是2011年5月,公司通过改制,由事业单位整体转制为国有独资有限公司,成为青岛华通国有资本运营集团的全资子公司,资本实力进一步增强,公司注册资本为5.5亿元,净资产约7亿元,对外担保余额逾30亿元,银行授信总额近80亿元,成为目前我市规模最大、综合能力最强、省内名列前茅的担保机构。

  业务创新领衔业界

  雄厚的资本实力和较强的风险控制能力为公司业务创新提供了不竭动力。

  2010年,青岛担保中心在我市首家推出知识产权质押贷款业务,帮助妙府老酒用商标作质押,成功获得500万元贷款,解决了扩大生产的急需资金,此举也为我市担保行业打破无抵押物桎梏,用无形资产为企业提供融资作出了典范。

  2011年,青岛担保中心与市科技局、青岛银行合作,建立初期担保规模1亿元的科技企业融资平台,三家出资主体采用“四四二”的出资分摊模式,通过担保杠杆的放大效应,以较少的资金投入,为我市科技类企业争取更多的融资支持。该模式由政府、银行、担保机构共同出资支持科技创新企业,参与各方贷款风险共担,各尽所能为企业创利,开创了我国北方地区银行与担保机构合作新模式。

  另外,在科技园区板块服务模式创新上,青岛担保中心积极与青岛市高新技术产业开发区管委会共同设立区内企业融资平台,联合青岛市科技局启动了创新型小企业直通车计划,开展“创新易贷”业务,为岛城科技型中小企业融资打开了新通道。

  “集合”贷款首开先河

  一直以来,中小微企业由于自身生产经营规模有限、抗风险能力较弱、可抵押物短缺等原因,在单个企业融资过程中常常因为满足不了银行等金融机构的贷款授信条件无功而返。针对这种情况,青岛担保中心在服务企业过程中提出了让企业“抱团”向银行融资的新思路。

  经过广泛调研、与企业、银行反复磨合,2009年,青岛担保中心在业内首创了中小企业集合贷款业务模式,即挑选同一行业、同一领域或同一地域的、有关联的中小企业,进行集中考察、集中管理、集中办理手续,集合起来与银行谈判准入和授信;把低收益的银行零售业务做成批发业务,提高银行参与积极性,帮助中小企业抱团进银行。通过采用该模式,中心先后组织家电配套企业群、高铁配套企业群、制鞋行业企业群等数十户企业,集中开展银行准入、授信、贷款业务,并为这些企业提供了1亿元的担保贷款。

  发力“集合”再结硕果

  中小企业集合贷款的成功推出,让青岛担保中心看到了中小企业“抱团”融资的优势。2011年末,青岛担保中心开始筹备发行青岛市中小企业集合票据,项目启动初期,由青岛担保中心向主承销商推荐发行企业,恒丰银行青岛分行以及恒丰银行总行对推荐企业进行了逐级审查、筛选,最终确定3户企业作为首笔中小企业集合票据的联合发行人。

  2013年1月25日,青岛市2013年度第一期中小企业集合票据成功发行。为期3年的1.2亿元债券融资,为即墨一家用电器公司、一重工机械集团公司以及城阳一海洋石油装备公司等岛城三家企业的发展壮大提供了充足的资金支持。

  几乎是同一时间,青岛担保中心、工商银行青岛分行、四川信托有限公司青岛分部三方合作,成功发行了青岛市第一只中小企业集合信托产品,为我市3家中小企业融资5500万元,再次在集合融资业务上实现了新突破。据悉,对于中小企业集合信托,四川信托总计给予青岛担保中心3亿元额度,第二只中小企业集合票据已过会,发行在即;而由青岛担保中心提供增信的中小企业私募债也即将发行,届时,青岛担保中心在业务创新、助力中小微企业融资上将迈上新台阶。

相关文章

关键词:中小企业,融资

责任编辑:绳子

网警备案